草むしりを一生懸命行いました!

5月12日(水)朝、さわやかな青空の下、今年度1回目の「緑の少年団活動」が行われました。

学年毎の担当箇所に分かれ、15分間意欲的に活動しました。

一生懸命草をむしる姿が随所に見られ、一日のいいスタートを切ることができました。

安全で気持ちのよい環境を全校生でつくるとともに、ボランティア精神や愛校精神、植物等の生き物を大切にする心を育てていきたいと思います。

リレー練習

5月11日(火)の昼休みの時間に、リレーの練習が行われました。

今年度は、1~3年生のリレーと4~6年生のリレーと2回に分けて行います。

まずは、1~3年生のリレーの様子です。校庭を半周してリングバトンを使って行います。

4~6年生のリレーの様子です。校庭を1周して、バトンをつなぎます。

それぞれ、学級の代表として最後まで全力で走っていました。

「練習が終わった。」と思ったら・・・

ここで終わらないのが、三神小学校の今年の6年生。

担任の先生からバトンパスのポイントを教えてもらい、バトンパスの練習が始まりました。

運動会は、先生にやらされるもの?

運動が得意な子どもも、得意でない子どもも、運動会の練習を通して、目標に向かって努力すること、自分の力を出し切ろうとがんばること、仲間と協力するすばらしさを感じることなど、子どもたちに学んでほしいことがたくさんあります。

リレーの練習が終わったらそれで終わり。100m走の練習が終わったら終わり。

そうではなく、自分から練習に取り組むような子どもが増えてほしいと思っています。

それぞれが、自分の目標をしっかりともち、それに向かって努力できる、「共に伸びようと努力する子ども」を育てるために、私たち教師は、様々な働きかけをしていきます。

5月11日の運動会練習

今日の運動会練習は、2校時目に1・2年生の「全集中 ラッキーカードを狙え」の練習が行われていました。

今回、初の動画をアップしてみました。

カードに書いてある場所に行き、指定されたことを行ってゴールします。

□ 禰豆子・・・走ってゴール(ラッキーカード)

□ 炭治郎・・・校長先生の持っている旗にタッチしてゴール

□ 善 逸・・・ケンケンパをしてゴール

□ 伊之助・・・ボールを投げてかごに入れてゴール

動画で、イメージが伝わったでしょうか?

初めての練習だったので、うまくいかない場面もありましたが、子どもたちはとてもうれしそうに行っていました。

3校時目には、3・4年生の団体種目、「ぐるぐるハリケーン」の練習が行われていました。

5月10日の運動会練習

2校時目に1・2年生が校庭で運動会練習をしていました。

1・2年生の団体種目の練習の様子です。

1年生の50m走の様子です。

3校時目に5・6年生が団体種目の練習をしていました。

タイヤの上に、カラーコーンを乗せて運びます。

だれとペアを組むか、どのカラーコーンからもってくるかは、チームで考えて決めます。

ルールを確認したり、チームで相談したりする姿が見られました。

今日一番の体育座りも見つけました。

明日は、リレーの練習が行われます。お楽しみに。

朝の活動

5月10日(月)、1年生が自分の鉢に水をあげている姿が見られました。

話を聞いてみると、5月6日(木)、生活科の時間に植えたアサガオに水をあげているということでした。

芽が出るのが楽しみですね。