2017年10月の記事一覧

シェフのお仕事

職業体験の一環として、日本調理技術専門学校の先生を招いて、2年生が、シェフのお仕事を学びました。

本日は、福島牛を使ったステーキ、フォアグラのステーキ、バナナを使ったデザートを作りながら、料理の仕方や楽しさなどを教えていただきました。

将来シェフをめざしている子もいて、みんな興味津々でした。

また、調理後には、全員ステーキやデザートをいただき、笑顔いっぱいになりました。

中秋の名月

本日は、中秋の名月。

それに、ちなんで、給食では、おいしい満月(スコッチエッグ)が出され、美味しく食べました。

今晩の月は、きれいに見えそうな天気予報なので、ご家族でながめてみてはいかがでしょうか。

また、朝夕の気温がだいぶ低くなってきておりますので、風邪にはお気をつけください。

がんばった陸上競技会

晴天の中、陸上競技会が行われました。

朝から緊張している子どももいましたが、これまで練習した成果をしっかり出

そうと必死に頑張りました。

そして、入賞を果たすことができた種目もあり、とても嬉しく思っています。

半面、結果に満足できなかった子どももいたようでしたが、これまで1ヶ月近

く頑張ってきたことで、様々な成長があったことと思いますので、これからも

目標を立ててがんばってほしいと思います。

保護者の皆様には、テントの搬送、応援などたいへんお世話になりました。

本当にありがとうございました。