今日の給食

3月9日(水)の給食のお米は、三神地区で作られた「有機栽培米」を使用した給食でした。

※ 町内すべての学校の給食で使われました。

【給食の献立】

牛乳、ごはん(三神地区産)、とん汁、さばのみそに、はるか、ごましょうゆあえ

今日の給食のご飯は、農薬などを使わずに自然界の力で育てられた「有機栽培米」というお米で、いつものご飯とは少し違います。このお米は、矢吹町の三神地区で作られています。手間をかけてお米を作ってくれた農家のみなさんに、感謝の気持ちを持ちながら、味わって食べるようにしましょう。(矢吹町教育委員会より)

子どもたちにもこのことをお知らせし、みんなよく味わって食べていました。

(おいしそうに撮れたかな?)

3月14日も、三神地区で作られた「有機栽培米」が使われます。楽しみです。

6年生を送る会

3月9日(水)の2校時目に、「鼓笛移杖式」と「6年生を送る会」を体育館で実施しました。

【6年生入場】

【鼓笛移杖式】

【6年生を送る会】

〇1年生からのプレゼント(感謝のメッセージが書かれた特製メダル)

〇2年生からのプレゼント(感謝の気持ちがつまった特製かんむり)

〇3年生からのプレゼント(感謝の気持ちが込められた特製カレンダー)

〇保健の先生からのプレゼント(6年間の成長の記録)

〇4年生の「風船ゲーム」

〇5年生の「〇×クイズ」

〇6年生のジャンケンマスターと「あとだしジャンケン」

【退場】

鼓笛移杖式は、指揮杖の移杖だけ行い、各学年の出し物も、できるだけ接触の少ないものを工夫して行いました。短い準備期間でしたが、笑顔いっぱいの心温まる会となりました。

卒業式会場準備

3月8日(火)の昼休みに、卒業式の会場準備を5年生と職員で行いました。

明日、6年生を送る会があるので、椅子や机の配置は、6年生を送る会が終わってから行います。

5年生の子どもたちは、進んで仕事を見つけて、テキパキと準備をしてくれました。

「4月からは、最高学年」という自覚を感じられる行動に感心させられました。

3月7日(月)の5校時目の授業の様子です。

【1年生】生活科の授業で、タブレットを使って「ふゆをたのしもう」の学習をしていました。

【2年生】タブレットを使って、「すららドリル」を行っていました。

【3年生】お楽しみ会の計画を立てていました。

【4年生】6年生を送る会の準備をしていました。

【5年生】6年生を送る会の準備をしていました。

【6年生】千葉先生との体育で、運動身体づくりプログラムやなわとびを行っていました。

千葉先生と体育の授業(4年生・1年生)

3月7日(月)の2校時目に4年生が、3校時目に1年生が体育の授業を千葉先生と行っていました。4校時目に3年生も体育を行っていたのですが、写真がなくてすみません。

【4年生】小型ハードル走

【1年生】ボールけりゲーム