今日の給食

3月9日(水)の給食のお米は、三神地区で作られた「有機栽培米」を使用した給食でした。

※ 町内すべての学校の給食で使われました。

【給食の献立】

牛乳、ごはん(三神地区産)、とん汁、さばのみそに、はるか、ごましょうゆあえ

今日の給食のご飯は、農薬などを使わずに自然界の力で育てられた「有機栽培米」というお米で、いつものご飯とは少し違います。このお米は、矢吹町の三神地区で作られています。手間をかけてお米を作ってくれた農家のみなさんに、感謝の気持ちを持ちながら、味わって食べるようにしましょう。(矢吹町教育委員会より)

子どもたちにもこのことをお知らせし、みんなよく味わって食べていました。

(おいしそうに撮れたかな?)

3月14日も、三神地区で作られた「有機栽培米」が使われます。楽しみです。