読書やアップテストの表彰(MTV)

7月18日(木)の朝の時間(「安全の鐘を聞く会」の終了後)に,読書とアップテストの表彰を行いました。

読書については「矢吹子ども読書100選」における「学年達成賞」と三神小学校独自の「多読賞」で,アップテストについては漢字と計算のテストの満点合格者の表彰でした。

人数が多いため,表彰者全員の名前を呼び,代表児童を表彰しました。

▢「矢吹子ども読書100選」 小学校中学年達成賞:4年生5名

小学校高学年達成賞:4年生1名  6年生4名

▢三神小学校「多読賞」 中学年(30冊以上)の部:3年生3名

高学年(30冊以上)の部:5年生3名※内1名は60冊以上も達成

▢漢字アップテスト 満点賞:2年生1名  3年生5名  4年生3名

5年生5名  6年生8名

▢計算アップテスト 満点賞:2年生6名  3年生9名  4年生3名

5年生3名  6年生2名

各分野で受賞した皆さん,おめでとうございます。

命の尊さを再認識・・・「安全の鐘を聞く会」(MTV)

7月17日(木)の朝の時間に,MTVで「安全の鐘を聞く会」を実施しました。

例年であれば,下校庭の南側「交通安全を祈る鐘」の前で実施することになっておりましたが,今年度は,前日の雨の影響とクマ出没事案を考慮して,MTVでの実施となりました。

「交通安全を祈る鐘」は,今から36年前の交通事故で亡くなった関根浩孝さんのご両親が,二度とこのような悲しい事故が起こらないようにとの願いを込めて,学校に寄贈されたものです。

運営委員会の児童が役割分担をして行い,教頭先生から「交通安全を祈る鐘」についてお話をいただきました。

児童全員が「安全の誓い」を唱え,交通安全の誓いをしました。

大収穫・・・6年生のじゃがいも掘り(理科の学習)

7月18日(木)には,6年生が理科の授業でじゃがいも掘りをしました。

6年生の理科では,「植物のからだのはたらき」の学習でじゃがいもを栽培して,光合成の学習をしてきました。学習の成果物としてじゃがいもを収穫しました。

春に,学校園は学校ボランティアの鈴木哲男さんに耕してもらい,肥料を入れて,用務員の田口さんに除草作業などの手入れをしていただき,各学年で作物の栽培をしてきました。

6年生は,少し草の生い茂ったジャガイモ畑を一生懸命に掘り起こし,じゃがいもを収穫しました。様々な方の協力もあり,大きく育ったじゃがいもをたくさん収穫することができました。

収穫したじゃがいもは,2学期のお弁当の日に調理をして食べる予定です。

どんな料理になるのか,楽しみです。

食育授業(4年生)・・・おやつはどのように食べればいいのかな?

7月17日(水)に,4年生で食育授業「おやつの食べ方を考えよう」を実施しました。

今回も,田家栄養教諭を講師に迎えて学習しました。

事前に4年生の子どもたちに,「おやつ」に関するアンケートを実施し,その結果をもとに,おやつの食べ方を子どもたちに提示し,改善策を考える内容でした。子どもたちには,アンケートの結果をもとにしていることを内緒にし,おやつの食べ方の例として提示しました。自分たちの事とは知らず,少し乱れた食生活の事例に,子どもたちは良くない点をドンドン指摘していきました。

ある程度意見が出た後で,実際は自分たちのアンケート結果がもとになっていることを知り,ちょっと反省するような雰囲気になり,子どもたちの素直さが見られました。

夏休みを前に,家庭でのおやつの食べ方を含めた食生活の見直しになったことと思います。ご家族でも話題にしてみてはいかがでしょうか。

図書委員会大活躍・・・全校児童への読み聞かせ

7月16日(火)と17日(水)の朝の時間に,図書委員会の子どもたちが,全校児童を対象に,各教室で読み聞かせをしました。

7月16日は1年生~5年生,17日は6年生に実施しました。図書委員会の子どもたちは,教室の教卓の前に子どもたちを集めたり,タブレットに画像データをインストールして大型モニターに映したりと,各学級で読み聞かせの仕方を変え,工夫して行っていました。

1年生から6年生の子どもたちは,静かにお話に聞き入っていました。

図書委員会のみなさん,素敵な時間を作ってくれて,ありがとうございました。