食育授業(4年生)・・・おやつはどのように食べればいいのかな?

7月17日(水)に,4年生で食育授業「おやつの食べ方を考えよう」を実施しました。

今回も,田家栄養教諭を講師に迎えて学習しました。

事前に4年生の子どもたちに,「おやつ」に関するアンケートを実施し,その結果をもとに,おやつの食べ方を子どもたちに提示し,改善策を考える内容でした。子どもたちには,アンケートの結果をもとにしていることを内緒にし,おやつの食べ方の例として提示しました。自分たちの事とは知らず,少し乱れた食生活の事例に,子どもたちは良くない点をドンドン指摘していきました。

ある程度意見が出た後で,実際は自分たちのアンケート結果がもとになっていることを知り,ちょっと反省するような雰囲気になり,子どもたちの素直さが見られました。

夏休みを前に,家庭でのおやつの食べ方を含めた食生活の見直しになったことと思います。ご家族でも話題にしてみてはいかがでしょうか。