心を一つに精一杯歌います「芳賀先生の歌唱指導」

3月10日(水)、特別非常勤講師の芳賀先生を講師としてお迎えし、5・6年生が歌のご指導をいただきました。

2校時目は5年生が指導を受けました。前回、芳賀先生からご指導いただいた校歌の歌い方や発声の仕方等のポイントを一人一人が意識して歌うことができました。また、今日はスキーの歌のご指導もいただきました。のびのびと一生懸命歌う5年生を、芳賀先生は今日もたくさん褒めてくださいました。

3校時目は6年生が指導を受けました。1回目より2回目、そして今日の3回目と、6年生は芳賀先生のご指導をしっかりと吸収し、そして自分のものにして、よりよい歌を作ることができました。いよいよ6年生にとっては残り少ない練習となります。3月23日に向けて、みんなの心をさらに一つにしてがんばっていきます。

芳賀先生、お忙しい中ありがとうございました。芳賀先生からご指導いただいたことを生かして、卒業式では感謝の気持ちを込めて精一杯歌います。