意欲的にプログラミングの学習を行いました

9月23日(水)、まちづくり矢吹の岡嶋先生を講師としてお迎えし、3・4年生がプログラミングの授業を受けました。

今回は、3年生・4年生ともに昨年度やったスクラッチジュニアで学習しました。

3年生は、「まちをどらいぶ」づくりを行い、背景やキャラクターを自由に選んだ後、プログラムをつくって車を楽しく動かしました。それぞれがおもしろい動き等を工夫してつくることができ、満足感を味わうことができました。

4年生は、「ゆうぐれ」づくりを行い、3年生と同様に背景やキャラクターを選んだ後、夕暮れというテーマでストーリーをつくりました。最後にみんなで発表し合って、友達の作品のよさやアイディアを共有することができました。

とても貴重な体験学習となりました。11月の次回が今から楽しみです。

岡嶋先生、お忙しい中ご指導ありがとうございました。