プログラミング学習(5年生)

11月1日(水)の5・6校時目に、5年生がプログラミング学習を行いました。

今回も、矢吹町企画・デジタル推進課の岡嶋様とICT支援員の小室様に講師として授業を行っていただきました。

前半は、マイクロビットでLEDを光らせたり、音を出したりしました。

後半は、マイクロビットをつかって、ジャンケン大会を行いました。

マイクロビットでのジャンケン大会は、大盛り上がりでした。

次回は、マイクロビットで車を動かす予定です。

学校運営協議会三神小学校区部会(オープン参加)

11月1日(水)の4校時目に、矢吹町学校運営協議会三神小学校区部会を開催しました。

今回は、三神小学校区部会の委員だけでなく、他の小中学校区部会の方も参加していただきました。

まずは、三神幼稚園を参観しました。

三神幼稚園では、創立57周年のお祝いを年長組さんを中心に行っていました。

次に、三神小学校を参観しました。

その後、情報交換を行い、次のような意見が出されました。

〇三神幼稚園創立記念式では、年長組さんが話し合って内容を決め行った。幼稚園のときから、園児の意見を生かしているところが素晴らしい。

〇三神幼稚園と三神小学校は、隣接しているので、連携や交流が図られている。

〇あいさつが上手である。今まで矢吹町学校運営協議会のテーマとして「あいさつ」を取りあげてきた成果だと思う。

〇三神小学校の授業では、ペアでの話し合いやタブレットの活用など、効果的に取り入れ、一体感のある授業が展開されていた。

〇今日は、朝から見守り隊及び祖父母参観や伝承遊びの会でたくさんの方々が学校に来ていて、学校全体に活気があり、子どもたちも、見守り隊、祖父母の方々もおおいに楽しんでいる様子が見られた。

今後も、保護者、祖父母、地域の方々にたくさん三神幼稚園、三神小学校の子どもたちの姿を見ていただき、「地域と共にある学校・園づくり」さらには、「学校・園を核とした地域づくり」へと発展させていきたいと思います。

伝承遊びの会

11月1日(水)の2・3校時目に、「伝承遊びの会」を行いました。

見守り隊や祖父母の方に講師となっていただき、縦割り班で活動しました。

【開会式】

【けん玉】

【お手玉】

【コマ回し】

【めんこ】

【ビー玉】

【あやとり】

【閉会式】

子どもたちは、講師の方々に遊び方を教えてもらったり、おしゃべりをして交流したりして楽しんでいました。

また、上級生が下級生の面倒を見て優しく接している姿が多く見られました。

講師を引き受けてくださった皆様、ありがとうございました。

校庭で行っていた竹馬、たがまわし、竹とんぼの写真がなく、掲載できず、申し訳ございませんでした。

見守り隊及び祖父母参観

11月1日(水)の1校時目に、見守り隊と祖父母の方々に授業を参観していただきました。

普段お世話になっている見守り隊の方々、なかなかお孫さんの授業の様子を見られない祖父母の方々に授業参観をしていただけて大変よかったと思います。