6年生があゆり祭に参加しました。

11月3日(金)のあゆり祭に6年生が参加しました。

昨年、5年生の時に6年生と一緒に参加したあゆり祭でしたが、今年度も参加したいということで、学習発表会後も、練習を重ねてきました。

【ラストステージ】

6年生の子どもたちは、「参加してよかった」、「しっかり演奏できた」と満足感いっぱいでした。

ご協力いただきました保護者の皆様、ありがとうございました。

学習旅行(4年生)

11月2日(木)、4年生が福島方面の学習旅行に行ってきました。

【福島県庁】

【危機管理センター】

【こむこむ館・プラネタリウム】

4年生の子どもたちは、県庁ではどんなことをしているのかを学習したり、こむこむではプラネタリウムの観覧を通して星について関心を深めたりしていました。

プログラミング学習(6年生)

11月2日(木)の5・6校時目に、6年生がプログラミング学習を行いました。

今回は、矢吹町企画・デジタル推進課の岡嶋様と吉田様、教育委員会の坂本様、ICT支援員の千葉様にご協力をいただき、実施しました。

6年生で行ったのは、マイクロビットでマクイーンというロボットカーを動かすプログラミングでした。

6年生の子どもたちは、マクイーンを走らせるプログラミングを考え、何度も何度もプログラムの数値を調整しながら円に沿って走れるようにしていました。

6年生にとっては、かなりハイレベルなプログラミングだと岡嶋様が言っていたのですが、子どもたちは、試行錯誤しながら挑戦していました。

プログラミング学習(2年生)

11月2日(木)の3・4校時目に2年生がプログラミング学習を行いました。

今回は、矢吹町企画・デジタル推進課の岡嶋様とICT支援の千葉様にご協力をいただき、スクラッチJrを学習しました。

2年生の子どもたちは、タブレット操作が上手で、背景を変えたり、ねこを動かしたりして楽しんでいました。

教えてくださった岡嶋様や千葉様も、2年生の操作スキルのすごさに驚いていました。

矢吹学びの時間(6年生)

11月2日(木)の朝の時間に、6年生が「すららドリル」を行っていました。

本校では、火曜日と木曜日の朝の時間に「矢吹学びの時間」を設定し、国語や算数の基礎学力の向上を目的として「すららドリル」を活用しています。

子どもたちは、自分で選んだ問題にチャレンジしていました。