宿泊学習(4・5年生)2日目①

8月31日(木)~9月1日(金)にかけて、4・5年生が那須甲子青少年自然の家で宿泊学習を行いました。

【つどい】

2日目のスタートは、かんぽ広場での「つどい」でした。

三神小の他に、白河一小、みさか小の子どもたちも参加し、ラジオ体操を行ったり、担当の先生から「防災の日」についてのお話を聞いたりしました。

【朝食】

朝からみんな元気です。ご飯やパン、納豆やサラダなど、モリモリ食べている子が多かったです。

今日の活動も楽しみです。

宿泊学習(4・5年生)1日目④

【夕食】

班ごとに、みんな仲良く食べています。

【キャンプファイヤー】

いよいよ1日目のクライマックス! キャンプファイヤー!

火の神、火の守が点火した火は、勢いよく燃え上がり、4・5年生を照らしました。

ここから、歌を歌ったり、ダンスをしたり、各班からのスタンツがあったりして、みんなで楽しみました。

子どもたちにとって忘れられない思い出になったのではないでしょうか。

宿泊学習(4・5年生)1日目③

【焼き板制作】

午後の活動の最初の活動は、「焼き板」作りでした。

火をおこし、板を火であぶり、きれいに磨き上げ、そこに思い思いの絵を描きました。

完成した「焼き板」を持って、記念撮影を行いました。

【集い】

かんぽ広場で、「つどい」を行いました。

三神小の他、白河一小、みさか小が参加の予定でしたが、都合により、三神小だけでの「つどい」となりました。

学校紹介や那須甲子クイズを行いました。

宿泊学習(4・5年生)1日目②

【パノラマハイキング】

最初の活動は、「パノラマハイキング」でした。2名の案内人の方にガイドをしていただき、森の動植物について説明をしていただきながら、ハイキングコースを散策しました。

急な上り坂が多く、疲れている子どももいましたが、素晴らしい景色に癒され、全員がハイキングを楽しむことができました。

【昼食】

ハイキングでお腹がペコペコになった子どもたち。

楽しみにしていたお昼ご飯です。

みんな美味しそうに食べていました。

宿泊学習(4・5年生)1日目①

【出発式】

教頭先生からお話をいただき、みんな元気に出発しました。

【入所式】

自然の家の担当の先生にあいさつをしたり、担当の先生から自然の家で生活する上で、気をつけてほしいことを聞いたりしました。