幼小連携事業(3年生との交流)

9月4日(月)の3校時目に、三神幼稚園の年長さんと3年生の交流会が行われました。

グループごとに読み聞かせを行いました。

読み聞かせをした3年生も聴いてくれた三神幼稚園の年長さんも、お互いに良い表情で喜んでいました。

国際理解教育(2年生)

9月1日(金)の3校時目に、2年生が国際理解教育を行いました。

前回お見えになった「ヒッポファミリークラブ」の3名の方に加え、ガーナの高校生とそのホストファミリーの方々が来校し、2年生の子どもたちと交流を行いました。

今回は、ガーナの高校生の自己紹介や質問タイム、ガーナの歌や遊びを教えていただきました。

最後に、みんなで記念写真を撮影しました。

1・3年生合同水泳学習

9月1日(金)の3校時目に1年生と3年生が合同で水泳学習を行いました。

普段は一緒に入ることのない学年なので、3年生の子どもたちは、1年生と一緒に浮いたり、潜ったりして、優しく教えてあげていました。

1年生も頼りになる3年生と楽しく学習できたようでした。

宿泊学習(4・5年生)2日目③

8月31日(木)~9月1日(金)にかけて、4・5年生が那須甲子青少年自然の家で宿泊学習を行いました。

【なすかしの森ココドコ】

那須甲子青少年自然の家の周辺をオリエンテーリングのようにグループに分かれて時間差でスタートし、ポイントを探しながら散策を行いました。

写真が少なく申し訳ございません。

【退所式】

5年生の代表児童が2日間の宿泊学習を終えて、思い出に残ったことを発表すると共に、2日間お世話になった担当の先生にお礼の言葉を述べました。

【帰校式】(写真はありませんでした。)

2日間、学校や家庭を離れての宿泊学習でしたが、子どもたち一人一人が自主的に活動したり、協力したりすることにより、子どもたちが大きく成長したように感じました。

この経験をこれからの学校生活に生かしていってほしいと思います。

宿泊学習(4・5年生)2日目②

【震災講話】

語り部の方から震災の時の様子を伺いました。

子どもたちは、地震や津波の恐ろしさを感じるとともに、日常、当たり前の生活を失うことのつらさについて真剣に考えていました。

【野外炊飯】

班の友だちと協力して焼きそばをつくりました。どの班も美味しい焼きそばができたようでした。