矢吹町史跡巡り(6年生)

9月12日(火)の1~4校時にかけて、6年生が矢吹町史跡巡りを行いました。

今年度も、町の案内人の酒井様に案内をしていただきました。

【鬼穴古墳】

【ふるさとの森芸術村】

【滝八幡三十三観音摩崖仏】

【新興福寺】

【観音山館跡】

【大池公園での集合写真】

賞状の伝達(MTV)

9月12日(火)の朝の時間に、MTVで賞状の伝達を行いました。

〇第68回福島県たなばた展

代表 特選 3年生

〇福島県小学校理科作品展

代表 銀賞 4年生

〇令和5年度泉崎Camp

優勝 三神ミニバスケットボールスポーツ少年団

初任者研修へき地校研修会・要請訪問(事後研究会)

9月11日(月)の放課後に、3年生の授業研究の事後研究会を行いました。

今回は、初任者研修へき地校研修会で来校している県南地区の初任者18名も参加しての事後研究会となりました。

指導助言は、県南教育事務所の武田指導主事が行ってくださいました。

グループに分かれて事後研究会を行いましたが、初任者の方々が積極的に意見を出してくれたので、大変充実したものになりました。

最後に、武田指導主事よりご指導をいただきました。

今回のご指導をもとに、本校の研究をさらに深めていきたいと思います。

初任者研修へき地校研修会・要請訪問(研究授業)

9月11日(月)、初任者研修へき地校研修会が三神小学校を会場に行われました。

県南地区の初任者の方々18名が本校に来校し、県南教育事務所主催の研修会を行いました。

午前中は、校長が初任者の方々に講話を行い、午後からは、3年生の国語の研究研究会を参観しました。

子どもたちは、たくさんの先生方に囲まれながらも、いつも通り話を聞いたり、発表したりしていて、すごいと思いました。

本時では、ちいちゃんのかげおくりの4場面を読んで、心情曲線をかく授業でした。

子どもたちは、ロイロノートを使って心情曲線をかいていました。

それぞれがかいた心情曲線をロイロノートを使って、全体で共有しました。

すると、大きく分けて2つのパターンの心情曲線ができていることが分かりました。

ここから、どちらの心情曲線がちいちゃんの心情曲線なのか、ペアでの話し合いが始まりました。

子どもたちは、自分の考えの根拠を教科書やロイロノートで示しながら真剣に話し合っていました。

その結果、「ちいちゃんの心情曲線は?」という問いで、一つの考えに集約されていきました。

最後に、本時の感想を発表し、授業が終わりました。

心情曲線の違いから、子どもたち一人一人が真剣に議論した授業でしたが、3年生の集中力、互いの考えを聴き合う力、ICTの操作スキル等、素晴らしい授業でした。

初任者の先生方も、この授業を参観して刺激になったのではないかと思います。