リズムトレーニング(3・4年生)

9月20日(水)の2校時目の休み時間、業間の時間に(株)rapportie(ラポルティー)代表の中島様に講師を依頼し、リズムトレーニングを3・4年生が行いました。

3・4年生の子どもたちは、リズムに合わせて上手にステップをしていました。

また、びっしょり汗をかいて行っていました。

リズムトレーニング(1・2年生)

9月19日(火)の2校時目の休み時間、業間の時間に(株)rapportie(ラポルティー)代表の中島様に講師を依頼し、リズムトレーニングを1・2年生が行いました。

1・2年生の子どもたちは、初めてのリズムトレーニングでしたが、音楽に合わせて楽しそうにステップをしていました。

明日、明後日と3~6年生も行います。

緑の募金「ふれあいの森」整備事業完成式

9月14日(金)の4校時目に、緑の募金「ふれあいの森」整備事業完成式を行いました。

緑の募金事業は、地球に生きるすべての生き物にとってかけがえのない財産である森林を将来に残すため、1992年からローソングループが「ローソン緑の募金」活動を継続しているものです。

今回、この事業を活用して「ふれあいの森の遊歩道」を整備し、完成式典を行いました。

【校長あいさつ】

【学校環境緑化事業の説明】

公益社団法人福島県森林・林業・緑化協会常務理事 様

【来賓あいさつ】

(株)ローソン加盟店代表 矢吹舘沢店オーナー 様

【児童代表あいさつ】6年生

【保護者代表あいさつ】PTA会長

【記念樹植樹】

サルスベリの樹を植樹し、完成式典を終えました。

その後、整備されたふれあいの森の遊歩道を縦割り班で散策しました。

整備された遊歩道を活用し、自然に親しむ活動を増やしていきたいと思います。

今回の整備事業には、西白河地方森林組合の方々に樹木の伐採や下草刈りなどで、大変お世話になりました。その中でも、本校の卒業生である松谷さんに大変ご尽力いただきました。

今回の整備事業に関わって皆様、本当にありがとうございました。

最後に、6年生と関係者の方々で、記念写真を撮影しました。

この様子は、「ローソングループ“マチの幸せ”募金」→「緑の募金」→「緑化貢献事業の取り組み」に紹介される予定です。

交通教室(5・6年生)

9月14日(木)の3校時目に5・6年生の交通教室を行いました。

警察署の方2名、交通教育専門員の方2名にご指導をいただきながら、自転車の安全な乗り方について学習しました。

最後に、警察署の方から交通安全全般のお話がありました。

自転車を安全に乗ること、事故に遭わないようにする注意点、家庭での交通安全の啓発等、担当の先生からも話がありました。

交通教室(3・4年生)

9月14日(木)の2校時目に3・4年生の交通教室を行いました。

交通教育専門員の2名の方にご指導いただきながら、自転車の安全な乗り方について学習しました。

自転車に乗る前の確認事項、「ブ・タ・ハ・シャ・ベル」について、交通教育専門員の方からお話がありました。

ブ・・・ブレーキ

タ・・・タイヤの空気圧

ハ・・・ハンドル

シャ・・・車体全般

ベル・・・ベルがきちんと鳴るか

子どもたちには、自転車に乗る前に、確認をして安全に乗ってほしいと思います。