校内授業研究会(4年生)

9月22日(金)の5校時目に、第5回校内授業研究会を行いました。

今回は、教務主任が4年生の音楽の授業を行いました。

「音の動きを生かして旋律をつくろう」という単元で、ロイロノートを使って4小節分の旋律をつくりました。

子どもたちは、グループで相談し、旋律を考えたり、実際に演奏して確かめたりしながらまとまりのある旋律をつくっていました。

事後研究会では、教職員もロイロノートを使って協議を行いました。

県南教育事務所「所長訪問・学校運営支援訪問」

9月21日(木)の午後から県南教育事務所「所長訪問・学校運営支援訪問」が行われました。

福島県教育庁県南教育事務長様、業務次長兼学校教育課長様、他4名、さらには、矢吹町教育委員会副課長兼指導主事が来校し、学校の施設・設備、子どもたちの授業の様子を見ていただきました。

【1年生の授業の様子:国語】

【2年生の授業の様子:算数】

【3年生の授業の様子:外国語活動】

【4年生の授業:体育】

【5年生の授業の様子:理科】

【6年生の授業の様子:家庭科】

【4年生の授業の様子:音楽】

来校された県南教育事務所の皆様に見ていただきましたが、子どもたちが落ち着いていて、先生方も子どもたちに丁寧に関わっている。また、施設面も大変よく整理整頓されていて、学習環境が素晴らしいとお褒めの言葉をいただきました。

ICTの活用についても先進的な活用の仕方をしているので、今後もさらに子どもたちの学習成果につながるような活用を継続してほしいとのお言葉をいただきました。

リズムトレーニング(5・6年生)

9月21日(木)の2校時目の休み時間、業間の時間に(株)rapportie(ラポルティー)代表の中島様に講師を依頼し、リズムトレーニングを5・6年生が行いました。

5・6年生の子どもたちは、1~4年生に比べて難しいステップや手の動きが入っていたのですが、音楽のリズムに合わせて上手に行っていました。

リズムトレーニングは、リズム感を高めることで運動能力を向上させるトレーニングです。

これからも定期的に取り入れていきたいと思います。