水泳学習(1・2年生)

7月7日(金)の3校時目に、1・2年生が水泳学習を行いました。

顔つけが苦手な子どもと、顔つけができる子どもの2つのグループに分かれて、練習を行いました。

1・2年生の水泳学習では、たくさん水慣れを行い、浮いたり、潜ったりすることができるように学習しています。

水泳学習(3・4年生)

7月7日(金)の2校時目に、3・4年生が水泳学習を行いました。

けのびや面かぶりキック、ビート板でバタ足など、基本的な技能を繰り返し練習しました。

最後に25mに挑戦しました。

8月の校内水泳記録会に向けて、練習も本格的になってきました。

国際理解教育(2年生)

7月6日(木)の3校時目に、2年生が国際理解教育を行いました。

「ヒッポファミリークラブ」から3名の方にお越しいただき、2年生の子どもたちと楽しく学習しました。

「世界の言葉であいさつをしてみよう!」、「世界の歌に合わせてゲームとダンス」、「『大きなかぶ』を中国語で歌う」など、楽しい活動が盛りだくさんでした。

また、英語だけでなく、中国語、韓国語、インドネシア語、フランス語、スペイン語など、多言語の活動でしたが、子どもたちが講師の方々のまねをして、生き生きと活動することができました。

最後の感想も一人一人自分の考えをはっきり発表でき、素晴らしかったです。

活動終了後、全員で写真撮影を行いました。

ヒッポファミリークラブの皆様、ありがとうございました。

朝日ラバー出前講座(3年生)

7月5日(水)の5校時目に、3年生の社会の授業で、朝日ラバー出前講座を行いました。

朝日ラバーの方に、ゴムの特性やゴム製品の種類や作り方など、動画を交えて分かりやすく説明していただきました。

また、様々なゴム製品を持ってきてくださり、実際に触れながら学習できたので、子どもたちは、大興奮でした。

朝日ラバーの皆様、大変ありがとうございました。

第1回学校保健委員会

7月3日(月)の放課後、教職員で第1回学校保健委員会を開催しました。

学校保健委員会とは、学校の保健関係の課題を共有し、課題の中から今年度重点的に取り組む内容を決め、何をどのように進めていくか決める会議です。

この会議は、年3回実施する予定ですが、2回目は、保護者の皆様にも参加していただいて講演会形式で行う予定です。(11月13日(月)を予定)

養護教諭より今年度の健康診断の結果を報告してもらいました。

【身長】

【体重】

【肥満度】

【視力】

【むし歯】

これらの資料から、令和3年度から令和5年度にかけて、「肥満度」、「視力」、「むし歯」ともに改善傾向にあり、取り組みの成果が出ていることが分かりました。

また、メディアコントロールについても、保護者の方々が家庭でルールを決めて取り組んでいただいているので、今後も継続していったほうがよいという意見が多く出されました。

そして、今年度の重点目標は「メディアコントロールによる健康な体づくり」と決まりました。

第2回学校保健委員会に向けて、現在行っている様々な取り組みをさらに進めていきます。