第1回学校保健委員会

7月3日(月)の放課後、教職員で第1回学校保健委員会を開催しました。

学校保健委員会とは、学校の保健関係の課題を共有し、課題の中から今年度重点的に取り組む内容を決め、何をどのように進めていくか決める会議です。

この会議は、年3回実施する予定ですが、2回目は、保護者の皆様にも参加していただいて講演会形式で行う予定です。(11月13日(月)を予定)

養護教諭より今年度の健康診断の結果を報告してもらいました。

【身長】

【体重】

【肥満度】

【視力】

【むし歯】

これらの資料から、令和3年度から令和5年度にかけて、「肥満度」、「視力」、「むし歯」ともに改善傾向にあり、取り組みの成果が出ていることが分かりました。

また、メディアコントロールについても、保護者の方々が家庭でルールを決めて取り組んでいただいているので、今後も継続していったほうがよいという意見が多く出されました。

そして、今年度の重点目標は「メディアコントロールによる健康な体づくり」と決まりました。

第2回学校保健委員会に向けて、現在行っている様々な取り組みをさらに進めていきます。