中堅教諭等資質向上研修 研究授業(6年生)

7月14日(金)の3校時目に、教務主任が6年生のクラスで中堅教諭等資質向上研修の研究授業を行いました。

この研修は、在職期間が10年に達した教諭に対して行われる研修で、その研修の一環として、研究授業を行いました。

今回は、6年生の道徳の授業で「いらなくなったきまり:規則の尊重」について考えていきました。

はじめに、「slido」を使って、「きまり」は、必要か不必要か、全体の意見の傾向を把握しました。

次に、教科書の前半を読み、「きまり」は必要か、不必要かじっくりと考え、ロイロノートにまとめました。

自分の考えを提出箱に提出!

ロイロノートでそれぞれの考えを共有し、なぜ、「きまり」が必要か、不必要か、理由を発表し合い、それぞれの考えを深めました。

教科書の後半を読み、「きまりがいらなくなった理由」について考え、発表し合いました。

最後に、道徳ノートに今日の授業の感想を書き、共有しました。

子どもたちからは、「全体の中でのきまりがなくなっても、一人一人、個人の中にきまりのようなものができたことで、問題が解決した」、「決められたきまりより、自主的にやったほうが気持ちがよい」、「一人一人が意識したことで、きまりを決めなくてもよくなった」などの意見が出され、多くの子どもたちが納得しているようでした。

自分の考えをどんどん発表し合える6年生の力が素晴らしいと感じる授業でした。

移動図書館(よむよむ号)

7月13日(木)の昼休みに、移動図書館「よむよむ号」が来校しました。

今回は、1学期最後の移動図書館となりました。また、学校での夏休みの図書の貸し出しもほぼ終わりました。

長い夏休みに、たくさん読書をしてほしいと思います。

調理実習(6年生)

7月13日(木)の3・4校時目に、先日6年生が収穫したじゃがいもを調理しました。

フライドポテトやポテトチップス、チーズボールなど、班ごとにメニューを決めて作っていました。

どの班も手際よく調理し、できあがったじゃがいも料理をおいしそうに食べていました。

また、校長室にもたくさんのお裾分けをいただきました。

どれもおいしいものばかりでした。6年生の皆さん、ごちそうさまでした。

矢吹町学校運営協議会 第3回三神小学校区部会 拡大会議開催

7月12日(水)の10:00から、矢吹町学校運営協議会第3回三神小学校区部会(拡大会議)を開催しました。

通常は、学校運営協議会委員の方々が参加して授業参観や話し合いを行っていますが、拡大会議ということで、委員以外の保護者の方を募り「学校運営協議会制度」について理解していただくことを目的として行いました。

まずは、三神幼稚園の授業参観を行いました。

次に、小学校の授業参観を行いました。

最後に、参加した皆様から感想をいただくと共に、今年度のテーマである「矢吹町 子どもの学びの習慣化のために 4つの提言」について話し合いました。

委員以外の参加者からは、授業参観とは違って、自分の子どもだけでなく、幼稚園から小学校までの発達段階をそれぞれ見ることができ、大変有意義だった。

幼稚園の保護者が小学校の授業の様子を見ることで、安心感をもって子どもを小学校に入学させることができる。

幼稚園や小学校の施設をゆっくり見ることができてよかった。

その他にもたくさん感想をいただくと共に、「4つの提言」について意見交換をさせていただきました。

次回は、9月6日(水)に行います。この会は、矢吹町学校運営協議会の他部会の委員が参加できるオープン参加の日となっております。

他部会の委員の方も参加しますが、希望があれば、保護者の皆様にも参加いただきたいと考えています。(オープン参加の人数が多い場合は、参加できないこともあります。)