水泳学習スタート!

6月20日(火)の5校時目に、6年生が体育で水泳学習を行いました。

「最初にプールに入りたい。」と6年生の子どもたちは言っていました。念願がかなってよかったですね。

25mを泳いでみて、今年度も目標を決めているようでした。

気持ちよさそうに6年生の子どもたちはプールに入っていました。

今年度も、事故なく、安全に水泳学習に取り組んでいきます。

体育委員会企画~逃走中~(1~3年生)

6月20日(火)の2校時目の休み時間に、体育委員会が「逃走中」を行いました。

今回は、体育委員会がハンターとなり、1~3年生が逃走者となって行いました。

紅帽子をかぶったハンター(体育委員会)が1~3年生を追いかけました。

ハンターに狙われても、簡単には捕まりません。

捕まってしまうと、ミッションとして「三神エアロビクス」をやることになっています。

体育委員会ではない6年生も、三神エアロビクスに混ざって楽しく行いました。

最後に、ハンターから逃げ切った子どもたちを拍手で称賛しました。

次は、木曜日(6月22日)に4~6年生が行う予定です。

体育委員会の皆さん、楽しい企画をありがとう。

学校探検(1年生)

6月20日(火)の2校時目に、1年生が「学校探検」を行いました。

校長室、職員室、保健室の3か所を3つのグループに分かれて探検しました。

それぞれ考えてきたことをはきはきと質問する1年生の姿が見られました。

また、担任の先生に教えてもらったあいさつや教室に入る入り方など、元気よく言える1年生が素敵でした。

校庭の除草と整地

6月19日(月)の放課後に、校庭の除草と整地を行っていただきました。

昨年度も行っていただいた、学校ボランティアの鈴木様にお願いしました。

大きなレイキを軽トラックで引いてもらい、トラックの外側の除草と整地をしていただきました。

トラック内は、この大きなレイキではロープが切れてしまうので、別な方法で除草、整地を行う予定です。

鈴木様、ありがとうございました。

校内授業研究会(2年生)・リーディングDX事業

6月19日(月)の5校時目に、2年生が算数の授業研究会を行いました。

本時の目標は、「10や100のまとまりに着目し、クリップの数を数えることができる」でした。

はじめに、たくさんのクリップを数える場面を電子黒板で投影し、どうやったら早く数えられるか、子どもたちと考えました。

子どもたちは、担任からロイロノートで送られた画面を見ながら課題解決に取り組みました。

子どもたちのタブレットの操作、すごいです。

10のまとまりで囲んだり、色分けをしたりしながら、自分なりの方法でクリップの数を数えていきました。

その後、全員の考えを共有し、そのような数え方が早く、簡単に、正確にできるか話し合いました。

子どもたちは、10のまとまりや100のまとまりを使って数えるとよいことに気づき、算数日記にまとめていました。

授業後は、先生方とICT支援員で事後研究会を行いました。

事後研究会では、「タブレットや電子黒板の使い方が効果的だった。」、「2年生の子どもたちのタブレットの操作スキルが高い。」、「子どもたちが協力して学習する姿が多く見られた。」など、多くの成果が先生方から出されました。

ICT支援員さんからも、「タブレットを使うときと、使わないときの約束が、きちんと決められ、守られていた。」という貴重なご意見をいただきました。

2年生の子どもたちの学習意欲が高いこと、学習する際の約束がしっかりと身についていること、これらは、大変すばらしいことだと思います。

次の授業研究会は、来週の月曜日(6月26日)。4年生で行う予定です。