運動会に向けて(児童係打ち合わせ)

5月16日(火)の昼休みに、運動会の児童係打ち合わせを行いました。

全体で話を聞いた後、各係の担当の先生方と一緒に係の仕事内容の確認や分担を話し合って決めていました。

各係の打ち合わせが終わるとそれぞれの係で解散していましたが、応援団の子どもたちだけ、残って応援の練習をしていました。

下の写真を見ると、どんな応援をするのか、楽しみです。

リーディングDX事業(校内研修会)

5月15日(月)の放課後に、三英堂事務機の大越様、田村様、リコージャパンの森谷様、大和田様をお迎えし、リーディングDX事業の推進について、研修を行いました。

1人1台端末による「個別最適な学び」と「協働的な学び」を効果的に進めるために何ができるか、また、どんな実践例があるか提案していただきました。

今回の研修を通して、「個別最適な学び」についてタブレットの効果的活用、情報モラル教育を進めるための教材の活用など、具体的に取り組める内容が明確になりました。

また、複線型授業について研修が必要だという意見が出されました。

今後も、学校だけでなく専門家や関係機関と連携を図り、リーディングDX事業を推進していきたいと思います。

矢吹町健全育成推進会議三神地区推進協議会(総会及び各部会)

5月15日(月)の18:30より、矢吹町健全育成推進会議三神地区推進会議を実施しました。

過去2年間は、コロナの影響で書面による開催でしたが、今年度は、委員の皆様にお集まりいただき、総会を開催することができました。

この協議会は、青少年の健全育成を図るために、地域ぐるみで以下の活動を行っています。

〇 三神カレンダーの作成・配布

〇 交通安全鼓笛パレードの協力

〇 健全育成・非行防止の標語の募集と表彰

〇 危険箇所調査と立て看板の設置

〇 防火たこの審査と表彰

総会後は、各部会に分かれて、今年度の活動について確認を行いました。

運動会に向けて(鼓笛全体練習)

5月15日(月)の5校時目に、鼓笛全体練習を行いました。

午前中は、雨が降っていなかったのですが、午後から雨が降ってきてしまったので、体育館での練習となりました。

今日の練習は、演奏がメインで、指揮者を見て、指揮に合わせて演奏する練習を行いました。

練習の後半には、指揮者の指揮に合わせて演奏ができるようになってきました。

子どもたちの目的意識の高さに驚かされました。