学校探検に向けて(2年生)

5月23日(火)の3校時目に、2年生が生活科の学習で、校舎内の様々な教室を紹介する動画撮影を行いました。

これは、1年生の学校探検の際、校舎内の教室を紹介するために撮影するということでした。

タブレットの動画撮影の仕方や、紹介の仕方などを確認して、いざ、撮影開始です。

今回撮影した動画を「ロイロノート」で共有し、1年生が探検したい場所に連れて行って、動画を見せるそうです。

2年生の子どもたちが分担してそれぞれの教室の紹介動画を作成し、1年生を案内する今回の試み、素晴らしいですね。

2年生でこんなことができるなんて、驚きです。

運動会(運動会ボランティア編)

今年度も、17名の運動会ボランティアの皆さんのご協力をいただき、ありがとうございました。

様々な場面で、運動会のスムーズな運営のために仕事をしてくれたボランティアの皆さん、ありがとうございました。

今年度は、昨年度協力してくれた大学生2名をはじめ、高校生15名、計17名の協力を得ることができました。

矢吹町はもちろん、白河市、西郷村、須賀川市、天栄村等、この日のために遠くから来てくれたボランティアの方もいました。

そして、三神小学校の卒業生、2名が参加してくれて、大変うれしく思いました。

来年度も、運動会ボランティアを募集しますので、ぜひ、協力をお願いいたします。

運動会(閉会式)

紅白の激しい戦いが終わり、閉会式が行われました。

【はじめの言葉】

【成績発表】

【優勝旗授与】

【児童感想発表】

【講評】

【校歌斉唱】

【国旗後納】

【おわりの言葉】

途中、小雨の降る時間帯もありましたが、最後まで無事にすべての種目を終了することができました。

今年度の運動会スローガンは、「最後まであきらめない!協力して楽しい運動会!」でした。

このスローガンのもと、6年生を中心にみんなで協力し合い、楽しい運動会を実施することができました。

また、勝負にこだわらず、お互いを応援し合い、たたえ合う姿に、子どもたちの大きな成長を感じることができました。

これも、日頃よりお子様の体調管理や温かい励ましの声掛けを保護者の皆様が丁寧に行っていただいているおかげです。

今後も、保護者の皆様や地域の皆様にご理解、ご協力をいただきながら三神小ならではの学校運営を進めてまいりますので、さらなるご支援をお願いいたします。

最後に、早朝の校庭整備や運動会終了後の後片付けにご協力いただきました保護者の皆様、また、運動会のスムーズな運営にご協力いただきました運動会ボランティアの皆様、大変ありがとうございました。

運動会(紅白対抗リレー:上学年)

ついに、運動会、最後の種目。上学年による紅白対抗リレーです。

このまま、紅組の勝利で運動会が終わってしまうのか?

それとも、白組が意地を見せるのか?

6年生にとって、最後の運動会も、いよいよクライマックスです。

最後の上学年の紅白対抗リレーは、引き分けに終わりました。

紅組も白組も、最後まであきらめずにがんばる姿は、すがすがしく、素晴らしいものでした。

運動会(紅白対抗リレー:下学年)

最後の種目、紅白対抗リレーとなりました。

まずは、下学年の部を行いました。

ここでは、紅組の勝利となりました。

白組の6年生の応援団の子どもが、拍手を送っています。負けてしまっても、お互いの健闘を称える姿、さすが、6年生です。