第2回学校保健委員会

11月7日(月)の5校時目に第2回学校保健委員会を行いました。

昨年度に引き続き、学校保健委員会には、4~6年生の子どもたちと、参加希望された保護者の皆様、そして、三神幼稚園の園長先生にも参加していただきました。

校長あいさつ、PTA会長あいさつのあと、「三神ストレッチ」を行いました。

というのも、今回の学校保健委員会では、「白河市子ども支援課 髙橋 様」を講師としてお迎えし、「姿勢と視力低下について」という演題で講話をしていただくということで、本校で行っている「三神ストレッチ」を見ていただいたわけです。

その後、髙橋様にお話ししていただきました。

講話では、「自分の頭の重さを体験しよう」ということで、2㎏、3㎏、5㎏のボールを準備していただきました。頭の重さは、体重の約10%なので、自分の体重から頭の重さのボールを選び、頭が下がって悪い姿勢の時、どれほど首や肩に負担がかかっているか体験することができました。

また、「3つのストレッチを覚えましょう」ということで、「骨盤を立てる『オン・オフ』」「せぼねっち」「キャットレッチ」を行いました。

髙橋先生からは、「三神ストレッチ」は、「オン・オフ」「せぼねっち」「キャットレッチ」とつながる部分があり、今までの「三神ストレッチ」を継続すると共に、必要に応じて3つのストレッチを実践してほしいとお言葉をいただきました。

講話終了後、「三神エアロビクス」を参加者全員で行いました。

その後、4~6年生は退場し、保護者の皆様と学校保健委員会を行いました。

保護者の皆様と本校の子どもたちの健康状況、ゲームに関するアンケート結果、体力・運動能力について報告すると共に、「朝食を見直そう週間運動」で自分手帳を使って行うことを確認しました。(4~6年生)

最後に、学校医の会田先生からしっかりとした体をつくるための食事の重要性、早寝早起きの習慣化についてお話がありました。

本校の健康課題解決のため学校、保護者が共通理解のもと、「メディアコントロール」と「視力低下の防止」について取り組みを進めていきたいと思います。

焼きいもづくり(1・2年生)

11月4日(金)に、1・2年生が畑で収穫したサツマイモで焼きいもをつくりました。

焼きいもを焼く準備をしてくれているのは、11月2日(水)から勤務している新しい用務員さんです。

焼きあがると、子どもたちはあまりのおいしさに、たくさんの笑顔が見られました。

最後に、おいしい焼きいもをつくってくださった用務員さんにお礼を言って、焼きいもを渡しました。

福島方面への学習旅行(4年生)

11月4日(金)に4年生が福島方面へ学習旅行に行ってきました。

【福島県庁】

防災について学習したり、議会場を見学したりしました。

【四季の里】

お弁当を食べたり、みんなで楽しく遊んだりしました。

あゆり祭で演奏(5・6年生)

11月3日(木)、あゆり祭に5・6年生が出演しました。

5・6年生は、学習発表会で発表した「ミックスナッツ」を披露してきました。

文化センターでたくさんの方々に見ていただき、とても緊張したと思いますが、子どもたちは、学習発表会以上の素晴らしい演奏ができたと大変喜んでいました。

応援に来ていただきました保護者の皆様、ありがとうございました。

要請訪問(6年生)

11月2日(水)の5校時目に、福島県教育庁県南教育事務 指導主事 武田 様を講師としてお迎えし、6年生の国語の授業を参観していただきました。

6年生は、「鳥獣戯画を読む」の筆者の表現の工夫(「論の展開」「表現の工夫」「絵の示し方」)について学習し、その学習を生かして1枚の写真から紹介文を書くという授業を行いました。

学習したことを生かして紹介文を書く際、書き出しがなかなか決まりませんでしたが、グループで相談してり、担任からのアドバイスを参考にしたりしながら、書き出しが決まると読者を引き付ける表現を工夫しながら、どんどん書き進める姿が見られました。

放課後の事後研究会では、6年生の子どもたちが協力して紹介文を書こうとする意欲や、学習したことを生かして思考を深める場面について、よく考えられた授業だと称賛していただきました。