要請訪問(6年生)

11月2日(水)の5校時目に、福島県教育庁県南教育事務 指導主事 武田 様を講師としてお迎えし、6年生の国語の授業を参観していただきました。

6年生は、「鳥獣戯画を読む」の筆者の表現の工夫(「論の展開」「表現の工夫」「絵の示し方」)について学習し、その学習を生かして1枚の写真から紹介文を書くという授業を行いました。

学習したことを生かして紹介文を書く際、書き出しがなかなか決まりませんでしたが、グループで相談してり、担任からのアドバイスを参考にしたりしながら、書き出しが決まると読者を引き付ける表現を工夫しながら、どんどん書き進める姿が見られました。

放課後の事後研究会では、6年生の子どもたちが協力して紹介文を書こうとする意欲や、学習したことを生かして思考を深める場面について、よく考えられた授業だと称賛していただきました。