10月5日(水)の朝の様子です。

朝から雨が降っていて、校庭を走ることができなかったので、子どもたちは体育館で走り始めました。

自分の目標をしっかりと持ち、努力を続けられるすばらしい子どもたちです。

10月4日(火)の6校時目に委員会活動を行いました。

新型コロナウィルス感染症感染防止のため、9月は委員会活動を行っていませんでした。10月になり、感染状況が落ち着いてきたため、久しぶりの委員会活動となりました。

【運営委員会】

【体育委員会】

【図書委員会】

【放送委員会】

【保健委員会】

【給食委員会】

それぞれの委員会で今後の活動についてアイディアを出し合ったり、マラソンカードや読書カードの集計、ポスターづくりなどを行ったりしていました。

業間マラソン

10月4日(火)の2校時目の休み時間に、業間マラソンを行いました。

火曜日は、朝の時間に「三神エアロビクス」、そして、2校時目の休み時間には、「業間マラソン」、「千葉先生との体育」の授業と運動量をしっかり確保できる曜日となっています。

先日の長谷川さんの指導のおかげで、自分のペースで楽しく走る子どもが増えてきました。

また、今年度のマラソンカードは全学年共通のものを使っています。

1枚目が終わり、2枚目、3枚目と毎日のようにコツコツと努力している子どもたちが増えてきています。

学習発表会の練習が本格的になってきましたが、自分なりに走る時間を工夫して走っている子どもも見られます。

忙しいからこそ、時間を上手に使うように工夫する、自己マネジメント力が大切になってきます。

学習発表会に向けて(5・6年生)

10月4日(火)の2校時目に、5・6年生が学習発表会の練習を行っていました。

今年度は、5・6年生がそれぞれ発表する場面と、合同で発表する場面があります。

合同で合奏をするのですが、その練習の様子です。

アコーディオンの練習をしているこの中に、イヤフォンをしている子が何名かいました。タブレットに入っている音源を聞きながら練習をしていました。「一人一台端末になると、こんな練習ができるんだ。」と感心しました。

学習発表会に向けて

10月3日(月)、各学年で学習発表会の練習が本格的になってきました。

5校時目に教室を周ってみると、2・3・6年生が学習発表会の練習を行っていました。

それぞれ、どんな発表になるか楽しみです。