学校運営協議会 第6回三神小学校区部会

1月25日(火)18:30より、学校運営協議会三神小学校区第6回部会を校長室で開催しました。

今回も学校運営協議会委員である皆木様、溝井様、大木様、幼稚園長 柏村様、さらには、幼稚園副園長 圓谷様、教育委員会担当者 渡邊様にお集まりいただきました。

今年度、最後となる部会では、小学校、幼稚園の来年度の「学校運営に関する基本方針」を説明し、承認していただきました。

以前にも掲載した学校運営協議会制度の仕組みの図ですが、下のほうにある<学校運営協議会の主な役割>の赤線で囲んだ部分が今回の会議の内容に当たります。

その後、「学校評価についての説明」、「今年度の活動の振り返りと次年度に向けて」について話し合い、以下の内容が話題として上がりました。

・「あいさつ」「メディアコントロール」については、幼・小、共通の課題である。

・三神地区の保護者や地域の方々が優しく、協力体制が素晴らしい地域である。特に、見守り隊の方々とのつながりに感謝している。

・学校運営協議会がスタートして3年目になるが、まだまだ認知度が上がっていない。

・多くの人に参加していただく機会を設けたり、発信の仕方を工夫したりして、認知度を上げていく。

今年度の三神小学校区部会は、これで終わりとなりますが、来年度も学校運営協議会制度の仕組みを生かして「地域に開かれた学校」めざして、「目標やビジョンを共有」していきたいと思います。

学校運営協議会制度を導入するメリットは、以下のようになります。ぜひ、ご覧ください。

なわとびの動画をアップしています。

2021年12月17日から、ホームページに「動画チャンネル」、「フォトアルバム」、「資料保管庫」が追加されました。

最近、「動画チャンネル」に子どもたちの「なわとび」の様子を掲載しています。

また、「資料保管庫」には、保健関係のおたよりを掲載しています。

「フォトアルバム」には、まだ何も掲載していません。

パソコンやタブレットでご覧になる場合は、左側に表示されています。

スマートフォン等でご覧になる場合は、ページの下の方に表示されます。

1月25日(火)は、4・5年生の動画を掲載しましたので、ぜひ、ご覧ください。

「動画チャンネル」、「フォトアルバム」、「資料保管庫」の掲載につきましては、「お知らせ」の欄にリンクを貼っていますので、そちらからも、ご覧になれます。

今後、1~3年生のなわとびの様子も掲載していきますので、楽しみにしていてください。

今日の給食~学校給食週間2日目~

1月25日(火)の給食は、アメリカのメニューでした。

【給食の献立】

〇 世界の料理~アメリカ~

牛乳、ハンバーガー、カントリーサラダ、コーンスープ

大きなパンにハンバーグやサラダをのせ、ケチャップをかけてはさめば、ハンバーガーのできあがり。

子どもたちは、大きなハンバーガーを口いっぱいにほおばって、おいしそうに食べていました。

今週の給食のテーマは、「世界の料理」

1月24日(月)から30日(日)までは「全国学校給食週間」です。

「学校給食週間」は、戦争のため一時なくなっていた学校給食が多くの人の善意や協力で再開できたことを記念した行事で、給食について考える1週間です。

あらためて、食べ物の大切さや作る人の思いを知り、感謝の気持ちをもって食べてほしいと思います。

今年は、この期間、「世界の料理」というテーマで献立がつくられています。

【給食の献立】

〇 世界の料理~韓国~

牛乳、ビビンバ、キムチ風サラダ、チンゲンサイのスープ、フルーツゼリー

文部科学省のHP「全国学校給食週間について」もご覧ください。

プランター製作(5年生)

1月24日(月)の2・3校時目に、森林環境学習の一環として5年生が「プランター製作」を行いました。

今回、もりの案内人の中野先生、武藤先生に講師をお願いし、指導していただきました。

5年生の子どもたちは、寸法を測って釘を打つ場所に印をつけたり、錐(きり)を使って穴を空け、そこに釘を打ったりしながら、2時間でニスを塗って完成させることができました。

このプランターは、卒業式や入学式の花を飾るために使われ、入学式が終わると作った子どもが家に持ち帰ることになっています。