修学旅行(6年生) ~フィールドワーク4班~

4班のフィールドワークの予定は、白虎隊記念館、御薬園、一風亭(昼食)、鶴ヶ城でした。

御薬園では、秋の紅葉を感じながら、たくさん写真を撮影してきました。5人そろっての写真は、だれかに撮影をお願いしたのでしょうか?鶴ヶ城の写真もいいアングルで撮影されていました。

修学旅行(6年生) ~フィールドワーク3班~

3班のフィールドワークの予定は、白虎隊の墓、県立博物館、喜鈴(昼食)、鶴ヶ城会館、鶴ヶ城でした。

ゆとりのある計画のおかげで、見学の他にも食事や買い物など、フィールドワークを満喫して終えることが出来たようです。

修学旅行(6年生) ~フィールドワーク2班~

2班のフィールドワークの予定は、さざえ堂、会津武家屋敷、野口英世青春館、馬力本願(昼食)、昭和なつかし館、鶴ヶ城でした。

バスの時刻が上手く合わずに、会津武家屋敷以降は、すべて徒歩で移動することになり、野口英世青春館に行くことができませんでした。しかし、トラブルにもめげずに、班のメンバーと協力し合って鶴ヶ城にたどり着いたチーム力が素晴しいです。

修学旅行(6年生) ~フィールドワーク1班~

1班のフィールドワークの予定は、さざえ堂、野口英世青春館、喜鈴(昼食)、鶴ヶ城会館、鶴ヶ城でした。

予定通りフィールドワークを行えたようです。

日付入りの乗車券。記念になりますね。写真係が、思い出に残る写真を多く撮影していました。

修学旅行(6年生) ~オープニング~

10月29日(金)、6年生が修学旅行で会津若松に行ってきました。

行きのバスの中では、班ごとに考えたレクリエーションを行い、にぎやかに過ごしました。

予定より早く飯盛山に着いたので、本田先生のガイドにより、戸ノ口堰洞門、さざえ堂、白虎隊自刀の地、白虎隊十九士の墓と白虎隊の足跡をたどりながら、飯盛山を散策しました。

その後、班ごとにフィールドワークに出発しました。