食育の授業(2年)

9月29日(水)の3校時目に2年生が食育の授業を行いました。善郷小学校の栄養士、佐藤先生に、おやつに含まれている砂糖や油の量についてお話をしていただきました。

そして、おやつを選ぶときや食べるときに、どんなことに気を付ければよいか話し合いました。

食育の授業(3年生)

9月15日(水)の3校時目に3年生が食育の授業を行いました。1年生同様、善郷小学校の栄養士、佐藤先生に教えていただきました。

3年生の授業のめあては、「おやつについて考えてみよう。」でした。

はじめに、事前に行ったおやつについてのアンケートの結果を提示し、おやつのとり方について振り返ってもらいました。

その後、おやつの役割について、日頃食べているおやつに砂糖や油がどれくらい含まれているか教えていただきました。

最後に、おやつを食べるときのポイントについて考えました。

これから1週間、3年生では「おやつ調べ」を行います。

今日の学習を生かして適切なおやつのとり方を身につけてほしいと思います。

ぜひ、ご家庭でも「おやつ」について話し合っていただくとともに、ご協力をお願いしたいと思います。

食育の授業&給食(1年生)

9月15日(水)の2校時目に1年生が食育の授業を行いました。今回は、善郷小学校の栄養士、佐藤先生にお越しいただきました。

授業のめあては、「すききらいなくたべよう」でした。

はじめに、今日の給食に使われている食材について「チェックシート」を使って、好き嫌いを確認しました。

その後、食べ物の3つの働きと食品群について説明をし、健康な生活を送るためには好ききらいをせずに、食べようとする意欲を持つことが大切だということを教えていただきました。

その後、調理員さんが給食をつくっている動画を見たり、苦手な食べ物が出た場合どうすればよいか考えたりしました。

さて、食育の授業の後の1年生の給食の様子です。

2校時目の食育の授業で、「姿勢をよくして食べたい。」「きらいな食べ物が出ても、少しは食べるようにする。」「おいしいと思って食べるようにする。」など、「めあて」をつくった子どもたちですが・・・。

ご覧ください。みんな自分が立てた「めあて」をちゃんと覚えていて、実行していました。

この気持ちを忘れずに、好きらいをせずにしっかり食事をし、健康な体をつくってほしいと思います。

プログラミング教育(5・6年)

9月30日(木)の1・2校時に5年生が、3・4校時に6年生がプログラミング教育を行いました。今回もまちづくり矢吹の岡嶋様、小針様に講師をお願いしました。

マイクロビットは、イギリスの国営放送局BBSが中心となって開発した、小さなコンピューターで、手のひらサイズととても小さいですが、たくさんの機能が詰め込まれています。

【マイクロビットのよく使う機能例】

LED(25個のLEDが光る)

明るさセンサー(周りの明るさを計測)

温度センサー(温度変化を感知)

加速度センサー(傾きや速度の変化を計測)

地磁気センサー(方角や磁力の変化を計測)

この機能を工作と組み合わせると、たくさんのデジタル作品を作ることができます。

【5年生】

5年生は、「マイクロビット」のアプリを使って、プログラミングの仕方を学びました。

プログラミングの仕方が分かると、自分の名前をローマ字で表示させたり、好きなワークを点滅させたり、音を出したりして楽しんでいました。

【6年生】

6年生は、「マイクロビット」のアプリでプログラミングし、実際に「マイクロビット」につないでマイクロビットを操作していました。温度センサーや明るさセンサーの機能を使って、温度や明るさの設定を行い、好きなマークや文字を表示させて楽しんでいました。

第1回目のプログラミング教育が全学年終了しました。

プログラミング教育は、あと1回、各学年2時間ずつ行われます。次回も楽しみです。

プログラミング教育(3・4年)

9月24日(金)の1・2校時に3年生が、3・4校時に4年生がプログラミング教育を行いました。今回も前回の1・2年生に引き続きまちづくり矢吹の岡嶋様、小針様に講師をお願いしました

【3年生】

3年生は、「スフィロ」という小型の球体ロボットをタブレットで操作する学習を行いました。クルクルと素早く動く「スフィロ」の動きが楽しくて大盛り上がりでした。

【4年生】

4年生も3年生と同じ「スフィロ」を使いましたが、昨年使っているので、慣れたものでした。後半は、体育館でグループになり、自分たちで「スフィロ」を使ったゲームを考え、遊ぶことができました。

4年生が体育館でゲームをしているとき、奇跡的な映像が撮れましたので動画で紹介します。