食育の授業&給食(1年生)

9月15日(水)の2校時目に1年生が食育の授業を行いました。今回は、善郷小学校の栄養士、佐藤先生にお越しいただきました。

授業のめあては、「すききらいなくたべよう」でした。

はじめに、今日の給食に使われている食材について「チェックシート」を使って、好き嫌いを確認しました。

その後、食べ物の3つの働きと食品群について説明をし、健康な生活を送るためには好ききらいをせずに、食べようとする意欲を持つことが大切だということを教えていただきました。

その後、調理員さんが給食をつくっている動画を見たり、苦手な食べ物が出た場合どうすればよいか考えたりしました。

さて、食育の授業の後の1年生の給食の様子です。

2校時目の食育の授業で、「姿勢をよくして食べたい。」「きらいな食べ物が出ても、少しは食べるようにする。」「おいしいと思って食べるようにする。」など、「めあて」をつくった子どもたちですが・・・。

ご覧ください。みんな自分が立てた「めあて」をちゃんと覚えていて、実行していました。

この気持ちを忘れずに、好きらいをせずにしっかり食事をし、健康な体をつくってほしいと思います。