2021年10月の記事一覧

福島県小学校教育研究協議会 生活科・総合研究部会(午前の部)

10月13日(水)に小教研生活科・総合研究部会の県大会が本校を会場としてオンラインで行われました。

まず、開会式では、小教研生活科・総合研究会部長 東芳小学校 新田校長先生、副部長中畑小学校 二瓶校長先生、指導助言者として福島県教育庁義務教育課 指導主事 米本順一様、福島大学学校臨床支援センター教授 宗形様にお越しいただき、本校の教頭先生が進行を行いました。

次に、県内各地の代表者による研究協議会が行われました。

その司会を行ったのは、本校の矢吹先生でした。

初めてのオンライン開催だったので、小さなトラブルはあったものの、全体としては、スムーズに進めることができました。

研究協議が終わると、義務教育課指導主事 米本順一様より、指導助言がありました。

指導助言では、各地区の研究について、総合・生活科の指導と評価について、総合・生活科におけるICTの活用について、総合・生活科への期待、4点についてお話をいただきました。

朝のマラソン

10月11日(月)、朝の校庭では、校庭を走る子どもたちが増えてきました。

特に、今日は6年生の走る姿が見られました。

走り終わって、教室に帰る時の表情がいいですね。目標に向かってがんばったという満足げな表情が、見られます。

6年生は、先週、体育の時間に持久走記録会に向けて目標を決めていました。

6年生では、具体的な目標と目標達成のためのプランが書き込める「持久走記録会プランニングシート」を作成し、その取り組みが始まりました。今後の子どもたちの変化が楽しみです。

ダリアの花をいただきました。

10月11日(月)、地域の方より、ダリアの花をいただきましたので、職員玄関に飾らせていただきました。

<ダリアひとくちメモ>

ダリアは、夏の終わりから秋にかけて花を咲かせるキク科の多年草です。根は球根になっています。ダリアの球根は、少しかわった楕円形に近い細長い形をしています。

ダリアは非常に品種が多く、草丈、咲き方、色のどれをとってもバリエーションが豊富です。ダリアの花のサイズはインパクトのある大輪咲きから、中輪、小輪、咲き方もポンポン咲きと呼ばれる丸みを帯びたものや、花びらの尖ったものまで様々です。色の種類もたくさんあります。

きれいな花を見ると、心が癒やされますね。

大切に育てたダリアをいただきまして、ありがとうございました。

楽しかった学習旅行(3年生)

10月8日(金)に、3年生が猪苗代方面に学習旅行に行ってきました。

最初の訪問地は、野口英世記念館でした。

9月28日(火)に行われた出前授業の成果が現れ、積極的に活動していました。

次に、アクアマリンいなわしろカワセミ水族館を訪れました。

川辺の生きものやカワウソの親子を見て大満足でした。

最後は、志田浜で昼食を食べ、おやつタイムとなりました。

天気に恵まれ、集団でルールを守って行動でき、気持ちよく学習旅行をすることが出来ました。

【おまけ】

志田浜でおいしいソフトクリームを食べて、大満足でした。

緑の少年団活動

10月8日(金)、朝の時間に緑の少年団活動を行いました。

今回は、花壇、校庭の除草でした。3年生は、見学学習のため、緑の少年団活動は行わず、猪苗代方面に向かいました。

どの学年も、一生懸命除草作業を行っていました。