福島県小学校教育研究協議会 生活科・総合研究部会(午前の部)

10月13日(水)に小教研生活科・総合研究部会の県大会が本校を会場としてオンラインで行われました。

まず、開会式では、小教研生活科・総合研究会部長 東芳小学校 新田校長先生、副部長中畑小学校 二瓶校長先生、指導助言者として福島県教育庁義務教育課 指導主事 米本順一様、福島大学学校臨床支援センター教授 宗形様にお越しいただき、本校の教頭先生が進行を行いました。

次に、県内各地の代表者による研究協議会が行われました。

その司会を行ったのは、本校の矢吹先生でした。

初めてのオンライン開催だったので、小さなトラブルはあったものの、全体としては、スムーズに進めることができました。

研究協議が終わると、義務教育課指導主事 米本順一様より、指導助言がありました。

指導助言では、各地区の研究について、総合・生活科の指導と評価について、総合・生活科におけるICTの活用について、総合・生活科への期待、4点についてお話をいただきました。