今日は、学習発表会! ~三神小学校にかかる早朝の虹~

10月23日(土)、いよいよ本日、2年ぶりの学習発表会が開催されます。

学校に着いて、目に飛び込んできたのは、三神小学校の校舎にかかる大きな虹でした。

今日は、すばらしい一日になりそうな予感がします。

いよいよ明日は、学習発表会(学習発表会準備)

10月22日(金)の5校時目に5・6年生が学習発表会の準備を行いました。

子どもたちにとっては、2年ぶりの学習発表会です。5・6年生にとっては、初めての学習発表会の準備となりました。

体育館、トイレ、児童昇降口、保護者待機場所(家庭科室・食堂・音楽室・視聴覚室・図書室)等、子どもたちが自分で考えながらテキパキと掃除をしたり、整頓をしたりして、隅々まできれいにし、整えてくれました。

明日の学習発表会では、子どもたちのがんばりや成長した姿をご覧いただきたいと思います。

学年別、入替え制となります。各学年の待機場所でお子さんの発表まで、お待ちください。待機場所では、GoogleMeetを使って、体育館の発表の様子を見られるようにしてあります。

他の学年の発表もお楽しみください。

【各学年の待機場所】

1・2年生・・・食堂

3年生・・・家庭科室

4年生・・・図書室

5年生・・・音楽室

6年生・・・視聴覚室

交通安全・非行防止標語の看板ができあがりました。

10月8日に「交通安全・非行防止標語」の審査結果をお知らせしました。例年、「三神地区健全育成推進協議会長賞」となった2名の作品を看板にして三神地区内に設置していますが、今年度も2名の作品を看板にするよう注文していたところ、昨日看板が完成し、学校に届きました。

現在、児童昇降口に飾っております。ぜひ、明日の学習発表会に来校された際は、ご覧いただきたいと思います。

学校運営協議会三神小学校区第5回部会

10月20日(水)の18:30より、学校運営協議会三神小学校区第5回部会を校長室で開催しました。

今回も学校運営協議会委員である皆木様、溝井様、大木様、柏村幼稚園長様にお集まりいただき、町の小学校部会のテーマである「あいさつを中心とした取り組み」について話し合いました。

委員の皆様より、三神小学校や三神幼稚園の子どもたちのあいさつについて、様々なご意見をいただきました。

子どもたちの多くは、相手と目を合わせて笑顔であいさつできます。しかし、目を合わせてあいさつできても声が小さい子も、恥ずかしくて目を合わせられなくて下を向きながらあいさつする子もいます。

あいさつの機会を増やし、笑顔で、心が通い合うような気持ちのよいあいさつができるようにしていきたいと思います。

そのために、児童会が中心となってあいさつキャンペーンを行う予定です。

また、夏季休業中に実施した学校評価(1学期)の結果をまとめ、学校運営協議会委員の方々に見ていただきました。学習発表会が終わりましたら、保護者の皆様にお知らせいたします。お忙しいところ、ご協力、ありがとうございました。