2学期が始まりました。

8月20日(金)、30日間の夏休みが終わり、子どもたちが元気に登校してきました。

見守り隊の皆様、いつもありがとうございます。2学期もよろしくお願いいたします。

始業式では、校長先生から、「2学期は、笑顔、いい言葉、仲間を大切にしていきましょう。」というお話がありました。

始業式が終わってから、生徒指導主事の先生から「2学期もいか・のお・す・し」に気をつけて安全な学校生活を送っていきましょう。」というお話がありました。

いか・・・知らない人についていかない。

の・・・知らない人の車にはらない。

お・・・危ないと思ったらおごえを出す。

す・・・ぐに逃げる。

し・・・大人にらせる。

保健主事の先生からは、新型コロナウイルス感染症の感染防止について、「感染しないように気をつけること。」「もし感染してしまった人がいても、絶対に非難しない。」という大切なお話がありました。

2学期も、保護者の皆様のご理解・ご協力を得ながら、子どもたちの笑顔がたくさん見られるよう、教職員一丸となって指導に当たっていきます。

夏季休業17日目

8月6日(金)、今回は、夏休み中に行っている校舎内の修繕工事について紹介します。

まずは、階段に手すりをつけていただきました。

これは、昨年度、子どもたちにとった学校施設設備アンケートの中に、「階段に手すりをつけてほしい。」という要望があり、町で予算化していただき、実現したものです。

(東階段手すりの設置)

(西階段手すりの設置)

子どもたちの声を生かすことができて、大変よかったと思っています。

次に、トイレの改修工事です。

1階のトイレ、職員トイレの改修を行っています。

(トイレの改修工事)

この工事は、9月下旬までかかるそうで、工事が終わるまで1・2年生は、2階、または、体育館のトイレを使うことになります。

※写真は、どれも8月3日(火)に撮影したものです。

夏季休業15日目

8月4日(水)、プールの開放6日目。

今日も、午前、午後、無事にプールを開放することができました。

午前中は27名、午後は32名がプールに来て泳ぎました。

(午前の部)

(午後の部)

夏休み最後のプール開放となりましたが、たくさんの子どもたちが楽しそうに遊んだり、泳いだりする姿に、うれしさを感じました。

事故無く、プール開放を終えることができましたのも、監視員としてご協力をいただいた保護者の皆様のおかげです。暑い中、子どもたちの安全な水泳学習のためにご協力をいただき、本当にありがとうございました。

今日で夏休みの半分が終わりました。残り半分も安全や健康に気をつけて生活してほしいと思います。

夏季休業14日目

8月3日(火)、プールの開放5日目。

午前中は29名、午後は35名がプールに来て泳ぎました。

(午前の部)

(午後の部)

今までは、1~4年生が多く来ていましたが、今日は、5・6年生の姿が見られて、非常にうれしくなりました。

いよいよ、明日で今年度の夏休みのプール開放も終わりになります。