5・6年生の個人種目(チャンス走)について

5・6年生のチャンス走は、「探しものは何ですか」です。

残念ながら動画を撮影していないので、下の図をご覧ください。

カードに書かれた物や人を探しに行き、コーンの間を通りゴールします。

探している人が見つからないときは、マイクを使って会場に呼びかけます。

ラッキーカードもありますので、お楽しみに。

3・4年生の個人種目(チャンス走)について

今まで、各学年の団体種目、1・2年生のチャンス走を紹介してきました。

今回は、3・4年生のチャンス走「めざせ!地図記号マスター!!」を紹介します。

カードは4種類あります。

○学校・・・そのままゴールできるラッキーカード

○果樹園・・・おもちゃのフルーツを3つかごに入れてかごを持ってゴール

○郵便局・・・手紙を取って、本部にいる校長先生に届け、ゴール

○田・・・稲(スズランテープ)を三本田んぼ(段ボール)に植えてゴール

下の図と照らし合わせてご覧ください。

初めての鼓笛全体練習

5月13日(木)3校時目に鼓笛練習が行われました。

2~6年生がそろっての初めての全体練習でした。

入場門の整列の仕方、校歌を演奏する隊形などを確認した後、実際に2回、鼓笛パレードを行いました。

この動画は、2回目のパレードの様子です。(2年生は、入っていません。)

初めてとは思えないほど、上手に演奏したり、演技したりすることができました。

本番まで、さらに磨きをかけて仕上げていきたいと思います。

朝の校庭の様子

5月13日(木)、朝、校庭に出てみると・・・

お気づきでしょうか? 何か、足りないような・・・

防球ネットを昨日、撤去していただきました。

普通に使用する分には、まったく安全面に問題はありませんが、白石市の事故の件もあり、現在、使用頻度が低いこと、ネットも切れている部分も多いことから、教育委員会にお願いし、撤去していただきました。

5月12日 朝のリレー練習

5月12日(水)、朝、校庭に出てみると・・・

4~6年生のリレーメンバーがチームごとに集まって、リレーの練習をする姿がありました。

前日のリレー練習の後、6年生はバトンパスの練習をしていました。

それを、自分たちのチームの4・5年生に教えるために、朝から集まって練習していたのです。

教え合いながら自分たちで練習できる子どもたち。お互いにバトンパスを見合って、アドバイスをする子どもたち。すてきです。Bravo!