運動会練習(5・6年)

5月18日(火)の4校時目に5・6年生の個人種目(チャンス走)「探しものは何ですか」の練習が行われました。これまで、1・2年生、3・4年生の個人種目(チャンス走)を動画で紹介してきましたが・・・

お待たせしました、5・6年生のチャンス走の動画をアップします。

5月14日の「5・6年生の個人種目(チャンス走)について」で種目の説明をしましたが、一部訂正させていただきます。

訂正前「カードに書かれた人を探しに行き、コーンの間を通りゴールします。」

↓

訂正後「カードに書かれた物や人を探しに行き、コーンの間を通りゴールします。」

探しものは、「人」だけではなく、「物」もあります。

また、種目説明図のトラックの中にあるカラーコーンの位置も変更となっていますので、よろしくお願いします。

運動会全体練習が始まりました

5月17日(月)、1回目の「運動会全体練習」が行われました。

今回は、入場行進、開会式、ラジオ体操、退場、そして閉会式の練習を行いました。

細かい反省はいくつか出ましたが、初めてにしてはみんな上手に動くことができました。また、全体的に話の聞き方や姿勢なども立派でした。

体育主任の先生から、行進の仕方や礼の仕方、ラジオ体操のポイントなどの話がありましたので、そこを意識して残りの練習を頑張っていきたいと思います。

運動会はいよいよ今週末です。体調を整えて、112名全員で5月22日(土)を迎えたいと思います。

当日の天気が若干心配ですが、みんなの思いが空に届いて、22日(土)に予定通り実施できることを願います。

今年度の運動会のテーマは?

5月7日(金)に、代表委員会が開かれ、運動会のテーマについて話し合われました。

3年生以上の学級代表や、委員会の委員長が参加して話し合われました。

各学級代表から意見が出され、活発な話し合いの結果、「コロナに負けず、協力し、思い出に残る運動会!」に決定しました。

5月10日(月)に行われた職員会議で承認され、今日(5月17日(月))に発表となりました。

運営委員会委員長さんが、昇降口前に掲示していました。

このテーマのもと、紅組、白組、一致団結して頑張ることで、思い出深い運動会になるはずです。

1年生、納豆、上手に食べていました。

5月17日(月)、今日の給食のメニューは、牛乳・ご飯・どさんこ汁、五目きんぴら、納豆でした。納豆は、今年度初めての登場です。

さて、1年生は、上手に納豆を食べることができたでしょうか?

1年生教室に行ってみました。

「納豆は、苦手。」という子もいましたが、少しは食べようと頑張っている子や、「お家では、納豆を食べなかった。」という子も、給食で食べて、「おいしい。」と言って喜んで食べている子など、様々でした。

驚くことに、みんな、納豆を上手に食べていました。

これからも、おいしい給食をモリモリ食べて、健やかに成長してほしいと思います。

奉仕作業、お世話になりました。

5月15日(土)、早朝よりPTA奉仕作業にご協力いただき、ありがとうございました。

今週の土曜日に行われる運動会に向けての校庭の環境整備を行っていただきました。参加してくださった保護者の皆さんが一生懸命、作業してくださったおかげで、隅々まできれいに、そして安全な校庭になりました。本当にありがとうございました。

次回の奉仕作業は、8月21日(土)に行われます。

また、奉仕作業後、PTA専門部の方々にお集まりいただき、運動会の係分担をお願いしました。

運動会の運営において、5・6年生が準備や放送、審判等の係となり活躍するわけですが、5・6年生が係の仕事をできない種目があるので、PTA専門部の方々に協力のお願いをしました。当日の協力、よろしくお願いいたします。

合わせて、環境・整備部の方々には、危険箇所の立て看板の確認をお願いしました。

PTAの皆様には、日頃より様々なご協力をいただき、大変、感謝しております。今後も、よろしくお願いいたします。