鬼を追い出し、福を呼び込みました!

2月2日(火)、全校生による豆まき集会が行われました。

例年は、全校生が体育館に集まり、学年毎追い出したい鬼を大きな声で言ったり、年男・年女の児童がまいた豆を一生懸命拾ったりして盛り上がっていましたが、今年は新型コロナウイルスの感染防止対策をとり、各学年代表者がTV放送を使って追い出したい鬼を発表したり、年男・年女の児童が各教室に出向いて、教室後方に向かって少量の豆をまいたりしました。感染対策ということで拾うのもなしにし、少し寂しい感じもしましたが、全校生で豆まきという伝統行事を味わうことができました。

今日の豆まき集会、節分に向けて、児童それぞれに追い出したい鬼を決めました。時間を守らない鬼、落とし物鬼、めんどくさい鬼、等々・・・。ぜひ、有言実行で鬼を追い出して、困難に打ち勝つ強い自分をつくっていってほしいと思います。