みんなの笑顔がたくさん見られました!「3年生学習旅行」

10月2日(金)、楽しみにしていた3年生の学習旅行が行われました。

バスに揺られて約1時間半、9時半頃、野口英世記念館に到着し、学習が始まりました。様々な展示物を見て、福島県が生んだ偉人野口英世の業績や生き方などを知ることができました。

野口英世記念館を後にし、次はアクアマリンいなわしろカワセミ水族館の見学です。川や湖などの様々な生物に興味を持ち、みんな意欲的に学習しました。

見学が終わって猪苗代湖に移動し、お弁当をおいしくいただいたり、ソフトクリームの買い物体験をしたりしました。おいしい物をいただいて、みんなの笑顔が溢れていました。

あっという間に猪苗代での時間が終わり、学校に戻りました。

今日は最高の秋晴れで、予定通りの活動を気持ちよく行うことができました。猪苗代湖や磐梯山もとてもきれいでよかったです。

何より3年生22名全員で行くことができたのもうれしかったです。

今回の学習旅行で知ったことや学んだことを、これからの学習や生活にしっかり生かしていきたいと思います。とても楽しかったです!!

プログラミングを意欲的に学びました

9月29日(火)、まちづくり矢吹の岡嶋先生を講師としてお迎えし、5・6年生がプログラミングの授業を受けました。

今回は5年生・6年生ともに、マイクロビットという小型のコンピュータボードを初めて使って学習しました。

子どもたち一人一人がタブレットを使ってプログラミングを行い、できたプログラムをマイクロビットに転送して、ジャンケン等の作業を実行させました。

これまで使ったことのない変数等が出てきて若干苦慮しましたが、徐々につくり方に慣れていき、マイクロビットを使ったプログラミング学習を楽しむことができました。

とても貴重な体験学習となりました。11月の次回も楽しみです。

岡嶋先生、お忙しい中ご指導ありがとうございました。