放射線の授業(6年)

11月2日に6年生が放射線に関する出前授業を行いました。授業では、霧箱で放射線を見たり、放射線を測定したりしたあとに放射線の人への影響や減らす方法について学習しました。昨年に引き続いての授業で分かりやすく学ぶことができました。

ブックトークを行いました

矢吹町図書館の3名の司書さんが来校し、子どもたちに読み聞かせをしてくださいました。低学年・中学年・高学年の3つに分かれてそれぞれの学年にあった本を紹介してくださいました。子どもたちは、本の世界にひたりながら楽しい時間を過ごすことができました。

あゆり祭「音楽祭」で演奏しました

3・4年生が文化センターであゆり祭「音楽祭」に参加し、「夢をかなえてドラえもん」を演奏しました。夏休み前から練習し、西白河地区小学校音楽祭や学習発表会で演奏し、昨日が最後の演奏となりました。回を重ねる毎に上達してきた子どもたちが会場一杯に素敵な演奏を披露することができました。