スーパーを見学してきました

3年生が社会科の学習の一環でヨークベニマル矢吹店を見学してきました。お店や働く人の様子を見学したり、お買い物をしたり、スーパーの食材を使ってサラダ作りを体験したりと様々なことを学ぶことができました。ご指導いただきましたヨークベニマルの皆様ありがとうございました。

4年生が福祉センターを訪問してきました

4年生が11月25日(金)に福祉センターを訪問してきました。これまで総合の時間に福祉のことについて学習してきた4年生です。まず初めに、合奏を発表しました。そのあと、お年寄りと一緒に塗り絵をしたり、ゲームをしたりしながら楽しく交流してきました。お忙しい中、対応してくださったセンターの皆様、ありがとうございました。

家族のお弁当を考えました

善郷小の佐藤栄養技師さんを講師に5年生が食に関する授業を行いました。「家族に喜んでもらえるお弁当を考えよう」ということで、バランスや色味を考えることや主食3、主菜1、副菜2の割合でお弁当箱に入れるとちょうどよい量になることを教えていただきました。子どもたちは、家族のことを考えながら喜んでもらえそうなお弁当を考えることができました。

職業体験出前講座を行いました

11/17(木)には、4年生が郡山健康科学専門学校の先生を講師に「車いす体験」の出前講座を、そして、21日(月)には1・2年生が日本調理技術専門学校の先生を講師に「パティシエ」の出前講座を実施しました。専門学校の先生方からていねいに教えていただき、貴重な体験をすることができました。ありがとうございました。

感謝の会を行いました

いつもおいしい給食を作ってくださっている調理員さんや校舎内外をきれいにしてくださっている用務員さん、スクールバスの運転手さんに児童一人一人が感謝の気持ちを込めて書いた色紙や花束をプレゼントしました。これからもよろしくお願いします。

演芸公演「落語」を行いました

5・6校時に文化庁の「文化芸術による子供の育成事業」による落語の公演会を行いました。初めに10月のワークショップで指導していただいた代表児童による「小噺」と「出囃子」の発表があり、緊張しながらも上手に発表することができました。そのあとは、落語芸術協会の方々による「落語」や「曲芸」を見せていただき楽しい時間を過ごすことができました。落語協会の皆様ありがとうございました。

持久走記録会を行いました

11月15日(火)の2校時に1・2年生が、3校時に4・5年生が、4校時に5・6年生が持久走記録会を行いました。子どもたちはこの日に向けて朝の時間や体育の時間に一生懸命練習に取り組んできました。今日は、たくさんの保護者の方に見守られながら、自己記録を更新しようとあきらめずに走ることができました。保護者の皆様応援ありがとうございました。

伝承遊びを行いました

今日は、見守り隊の皆さんや地域の方々に先生となっていただいて、全校生で伝承遊びを行いました。雨のため残念ながら外での活動はできませんでしたが、竹馬やお手玉、あやとり、けん玉、しの竹鉄砲などを教えていただきながら楽しい時間を過ごすことができました。最後に、1年生から感謝のメダルを贈呈し、給食も一緒に食べました。先生となって御来校いただきました皆様お世話になりました。ありがとうございました。

花の苗や球根を植えました

今日は、緑の少年団活動でパンジーの花苗やチューリップの球根を植えました。5年生は卒業式の会場に飾るプランターに、3・4年生は校門の花壇に、1年生は6年生のお兄さんお姉さんに手伝ってもらいながらアサガオを育てた鉢にそれぞれ植えました。2年生は後日行う予定です。春の訪れが楽しみです。

放射線の授業(6年)

11月2日に6年生が放射線に関する出前授業を行いました。授業では、霧箱で放射線を見たり、放射線を測定したりしたあとに放射線の人への影響や減らす方法について学習しました。昨年に引き続いての授業で分かりやすく学ぶことができました。

ブックトークを行いました

矢吹町図書館の3名の司書さんが来校し、子どもたちに読み聞かせをしてくださいました。低学年・中学年・高学年の3つに分かれてそれぞれの学年にあった本を紹介してくださいました。子どもたちは、本の世界にひたりながら楽しい時間を過ごすことができました。

あゆり祭「音楽祭」で演奏しました

3・4年生が文化センターであゆり祭「音楽祭」に参加し、「夢をかなえてドラえもん」を演奏しました。夏休み前から練習し、西白河地区小学校音楽祭や学習発表会で演奏し、昨日が最後の演奏となりました。回を重ねる毎に上達してきた子どもたちが会場一杯に素敵な演奏を披露することができました。