感謝の会を行いました

いつもおいしい給食を作ってくださっている調理員さんや校舎内外をきれいにしてくださっている用務員さん、スクールバスの運転手さんに児童一人一人が感謝の気持ちを込めて書いた色紙や花束をプレゼントしました。これからもよろしくお願いします。

演芸公演「落語」を行いました

5・6校時に文化庁の「文化芸術による子供の育成事業」による落語の公演会を行いました。初めに10月のワークショップで指導していただいた代表児童による「小噺」と「出囃子」の発表があり、緊張しながらも上手に発表することができました。そのあとは、落語芸術協会の方々による「落語」や「曲芸」を見せていただき楽しい時間を過ごすことができました。落語協会の皆様ありがとうございました。

持久走記録会を行いました

11月15日(火)の2校時に1・2年生が、3校時に4・5年生が、4校時に5・6年生が持久走記録会を行いました。子どもたちはこの日に向けて朝の時間や体育の時間に一生懸命練習に取り組んできました。今日は、たくさんの保護者の方に見守られながら、自己記録を更新しようとあきらめずに走ることができました。保護者の皆様応援ありがとうございました。

伝承遊びを行いました

今日は、見守り隊の皆さんや地域の方々に先生となっていただいて、全校生で伝承遊びを行いました。雨のため残念ながら外での活動はできませんでしたが、竹馬やお手玉、あやとり、けん玉、しの竹鉄砲などを教えていただきながら楽しい時間を過ごすことができました。最後に、1年生から感謝のメダルを贈呈し、給食も一緒に食べました。先生となって御来校いただきました皆様お世話になりました。ありがとうございました。

花の苗や球根を植えました

今日は、緑の少年団活動でパンジーの花苗やチューリップの球根を植えました。5年生は卒業式の会場に飾るプランターに、3・4年生は校門の花壇に、1年生は6年生のお兄さんお姉さんに手伝ってもらいながらアサガオを育てた鉢にそれぞれ植えました。2年生は後日行う予定です。春の訪れが楽しみです。