2016年9月の記事一覧

クルマ原体験教室

4年生が理科の時間にネッツトヨタの方々を講師に体験学習を行いました。はじめに体育館で「空気エンジンカー」を使って空気の性質を学習し、その後校庭で本物のクルマを使ってクルマのパワーのすごさや実際に乗車してクルマをどのようにコントロールしているのかなどを学習しました。初めての体験に驚きながら楽しい時間を過ごすことができました。

3・4年生が音楽祭(合奏)で発表しました。

今日は矢吹町文化センターで西白河地区音楽祭(合奏の部)が行われ、本校からは、3・4年生が参加しました。夏休み前から練習に取り組み、今日は大勢の観客の前で緊張しながらも息のピッタリあった演奏を披露することができました。応援していただいた保護者の皆様ありがとうございました。また、楽器運搬のご協力もありがとうございました。

1・2年生が草花の種をたくさん見つけました。

1・2年生が生活科の時間に上校庭の花壇で、草花の種を集めました。ホウセンカの種を見つけては、「茶色い種だ。」「こっちは黄緑だよ。」と会話したり、名前も知らない植物の種を見つけると「小さい種みつけたぁ。」と友達に教えたりしながら2年生の班長さんを中心に楽しく活動していました。

交通教室を行いました。

9月9日に交通教室を行いました。お巡りさんや町の交通教育専門員さんたちから1・2年生は安全な横断の仕方や道路の歩き方を、3年生以上は安全な自転車の乗り方を教えていただきました。三神小の無事故の記録は今日で7153日です。これからも事故のない生活を送っていきたいと思います。

今日の交通教室の開催にあたってご協力いただきました白河警察署様、交通教育専門員様ありがとうございました。また、自転車を学校まで届けていただいた保護者の皆様お世話になりました。ありがとうございました。