授業研究会を行いました

9月26日にコアティーチャーの授業研究会を本校を会場に行いました。5年生の算数の授業を本校以外の先生方に参観していただきました。担任と矢吹中の先生のTTによる指導でしたが、子どもたちは積極的に発言したり、友達と話し合ったりしていました。参観された先生方からも子どもたちの姿が大変すばらしかったとの感想をいただきました。

クリーンセンターを見学してきました

4年生が9月26日に社会科で学習している「ゴミのゆくえ」の学習の一環として「西白河地方クリーンセンター」を見学してきました。リサイクルセンターで、どんなものがどのようにリサイクルされているのかやごみが焼却炉でどのように焼却されているのかなどについて学習することができました。

陸上選手壮行会が行われました

9月29日に白河市で行われる西白河地区小学校陸上競技会に出場する選手の壮行会を行いました。校長先生からの励ましの言葉の後、選手一人一人が自分のめあてを述べました。また、運営委員会を中心とする5年生がエールを送りました。夏休み前から練習に取り組んできた選手たちです。自分のめあてが達成できるよう全校生で応援しています。

今日は土曜授業の日です

土曜授業では、授業参観と教育講演会を行いました。授業参観では、歯みがき教室や命の授業を講師の先生をお迎えして行ったり、6年生はビブリオバトル(お薦めの本を紹介し合う活動)を行ったりしました。どの学年もたくさんの保護者方に参観していただき、子どもたちも張り切って活動していました。

また、教育講演会では「早寝、早起き、朝ご飯」について小児科医である星野先生からお話ししていただきました。早速今日から取り組んでいきたいとの感想がありました。

食に関する授業

9月20日に善郷小の佐藤栄養技師を講師に迎え、3年生が食に関する授業を行いました。講師の先生から3大栄養素について教えていただき、好き嫌い無く食べることの大切さを学習しました。この授業は、全ての学年で今後行っていきます。次回は9月23日に4年生が行います。

避難訓練

3校時に避難訓練を実施しました。全校生が体育館に避難し、校長先生からいざというときにどうしたらよいのかについてお話がありました。その後、教室に戻り、大雨や竜巻・雷から身を守る方法についてDVDを見て学習しました。どの子も真剣に学んだ1時間でした。

クルマ原体験教室

4年生が理科の時間にネッツトヨタの方々を講師に体験学習を行いました。はじめに体育館で「空気エンジンカー」を使って空気の性質を学習し、その後校庭で本物のクルマを使ってクルマのパワーのすごさや実際に乗車してクルマをどのようにコントロールしているのかなどを学習しました。初めての体験に驚きながら楽しい時間を過ごすことができました。

3・4年生が音楽祭(合奏)で発表しました。

今日は矢吹町文化センターで西白河地区音楽祭(合奏の部)が行われ、本校からは、3・4年生が参加しました。夏休み前から練習に取り組み、今日は大勢の観客の前で緊張しながらも息のピッタリあった演奏を披露することができました。応援していただいた保護者の皆様ありがとうございました。また、楽器運搬のご協力もありがとうございました。

1・2年生が草花の種をたくさん見つけました。

1・2年生が生活科の時間に上校庭の花壇で、草花の種を集めました。ホウセンカの種を見つけては、「茶色い種だ。」「こっちは黄緑だよ。」と会話したり、名前も知らない植物の種を見つけると「小さい種みつけたぁ。」と友達に教えたりしながら2年生の班長さんを中心に楽しく活動していました。

交通教室を行いました。

9月9日に交通教室を行いました。お巡りさんや町の交通教育専門員さんたちから1・2年生は安全な横断の仕方や道路の歩き方を、3年生以上は安全な自転車の乗り方を教えていただきました。三神小の無事故の記録は今日で7153日です。これからも事故のない生活を送っていきたいと思います。

今日の交通教室の開催にあたってご協力いただきました白河警察署様、交通教育専門員様ありがとうございました。また、自転車を学校まで届けていただいた保護者の皆様お世話になりました。ありがとうございました。

クラブ活動

今日は、4年生以上によるクラブ活動の日です。チャレンジクラブでは大きなシャボン玉づくりにチャレンジしていました。他のクラブもそれぞれの計画で久しぶりのクラブ活動を楽しんでいました。次回は9月20日(火)の予定です。

3・4年生合奏発表

9月5日のみんなの集いで3・4年生が小・中学校音楽祭で発表する「夢をかなえてドラえもん」を演奏しました。夏休み前から一生懸命練習してきた曲です。息のあったすばらしい演奏でした。音楽祭は14日(水)に矢吹町の文化センターで行われます。

5年生が環境創造センター「コミュタン福島」に行ってきました。

8月31日に5年生が今年の7月21日にオープンしたばかりの環境創造センターで学習をしてきました。館内の展示物を見学したり、霧箱の実験をしたりと放射線の仕組みや東日本大震災による原子力発電所の被害の状況などを学ぶことができました。