大収穫・・・6年生のじゃがいも掘り(理科の学習)

7月18日(木)には,6年生が理科の授業でじゃがいも掘りをしました。

6年生の理科では,「植物のからだのはたらき」の学習でじゃがいもを栽培して,光合成の学習をしてきました。学習の成果物としてじゃがいもを収穫しました。

春に,学校園は学校ボランティアの鈴木哲男さんに耕してもらい,肥料を入れて,用務員の田口さんに除草作業などの手入れをしていただき,各学年で作物の栽培をしてきました。

6年生は,少し草の生い茂ったジャガイモ畑を一生懸命に掘り起こし,じゃがいもを収穫しました。様々な方の協力もあり,大きく育ったじゃがいもをたくさん収穫することができました。

収穫したじゃがいもは,2学期のお弁当の日に調理をして食べる予定です。

どんな料理になるのか,楽しみです。