三神幼稚園発表会練習見学(5年生)

11月28日(火)の3校時目に、5年生が三神幼稚園の発表会練習を参観して来ました。

先日行った、新入学児童交流会でお世話になった5年生に、三神幼稚園の発表会の練習を、ぜひ、見に来てほしいというということで、実現しました。

年長さんの発表を見た5年生の子どもたちが、感想を発表しました。

とってもかわいい「おむすびころりん」の劇を見ることができて、5年生の子どもたちは、終始笑顔でした。

本番の発表会でも、がんばってください。

米の贈呈式(5年生)

11月24日(金)の2校時目に、米づくりでお世話になった、JA夢みなみ三神支店、農政連の代表の方が来校し、「米の贈呈式」を行いました。

収穫したお米、約30kgを贈呈していただきました。

重そうに持ち上げる子どもたちの笑顔が印象的でした。

JA夢みなみ三神支店及び、農政連の皆様、米づくりへのご協力、ありがとうございました。

感謝の会

11月22日(水)の給食の時間に、「感謝の会」を行いました。

日ごろからお世話になっている用務員さん、調理員さん、SSS(スクール・サポート・スタッフ)、バスの運転手さんに感謝の気持ちを伝えました。

運営委員会の子どもたちが会の進行等を行いました。

子どもたちが書いた感謝の手紙を渡しました。

代表して、調理員さんからお礼の言葉がありました。

バスの運転手さんには、放課後に手紙を渡しました。

いつも、ありがとうございます。

これからも、よろしくお願いします。

アスリート全国学校派遣事業「アスリーチ」(6年生)

11月20日(月)の3・4校時目に、アスリート全国学校派遣事業「アスリーチ」に6年生が参加しました。

「アスリーチ」とは?

スポーツ庁「アスリート派遣等による体育授業等の充実・高度化の促進事業」(通称:アスリーチ)事業がスタート!

今年度(2023年9月~2024年2月予定)、全国の都道府県および政令指定都市の合計600を超える学校にアスリートが訪問し、体育授業を行います。派遣アスリートは、日本テレビのアスリート派遣事業『ドリームコーチング』に参加をしているアスリートのほか、現役選手を含むバラエティ豊かなラインナップで訪問を行う予定です。(アスリーチHPお知らせより)

今回この事業で本校に来ていただいたのが、元Jリーガー萬代宏樹選手でした。

萬代選手から、「萬先生」と呼んでくださいと言われ、授業がスタートしました。

まずは、萬先生の自己紹介がありました。

次に、体を温めるための運動をグループで行いました。

サッカーボールを使っての練習に入りました。

ドリブルやパスの仕方について、リレーをしながら、練習の目的を明確にし、段階的にトレーニングを行いました。

萬先生のアドバイスにより、子どもたちはどんどん上達していきました。

最後に、ゲームを行いました。

萬代選手から、このサッカーの授業を通して、助け合ったり、励まし合ったりしながら、チームワークをよくすること。恥ずかしがったり、失敗を恐れず、チャレンジすること。お世話になった方々に感謝することなど、たくさんのことを教えていただきました。

また、日本代表になったばかりの長友選手とのエピソードや福島をはじめ、東北でサッカー選手を育てたいという熱い思いをお聞きすることができました。

素晴らしいアスリートの萬代選手と交流することができ、大変貴重な時間を過ごすことができました。そして、子どもたちに接する萬代選手の優しさ、楽しく学んでほしいという思いを感じる授業でした。

萬代選手、ありがとうございました。そして、サッカー選手の育成、がんばってください。

今回の「アスリーチ」事業は、スポーツ庁のホームページに掲載される予定です。

どうぞ、お楽しみに!