新聞出前授業(5年生)

12月13日(水)の3・4校時目に、5年生が「新聞出前授業」を行いました。

講師は、福島民報社の坪井様が来校され、授業を行ってくださいました。

授業の後半では、感想文の書き方や作文の書き方を具体的に教えてくださいました。

子どもたちは、メモを取りながら真剣に聞いていました。

ぜひ、次に作文や感想文を書く際に、今回学んだことを生かしてほしいと思います。

鼓笛オーディション

12月13日(水)の昼休みに、来年度の鼓笛のパートを決める鼓笛オーディションが行われました。

欠席した子どももいますので、まだ決定ではありませんが、どの子もこの日に向けて一生懸命練習したことが分かるオーディションでした。

全ての子どもが自分の希望したパートになれるわけではありませんが、目標に向かって一生懸命努力したことを大切にしてほしいと思います。

5年経験者研修 研究授業

12月12日(火)5校時目に、3年生が体育の授業研究を行いました。

これは、5年経験者研修の一環として、本校の3年生担任が体育の授業を行いました。

【準備運動】

【運動身体作りプログラム】

【めあての確認】

【開脚跳び】

【かかえこみ跳び】

【感想発表】

今日で跳び箱運動の学習は、終わりということで、グループごとに発表会を行いました。

その様子は、【動画】三神小チャンネルに掲載したいと思います。

リズムトレーニング(1・2年生)

12月12日(火)の2校時目の休み時間に、1・2年生が、リズムトレーニングを行いました。

子どもたちは、音楽に合わせて楽しくトレーニングをしていました。

【動画】三神小チャンネルにも掲載しましたので、ぜひ、ご覧ください。