NHKの取材を受けました!③

12月14日(木)の2校時目の休み時間に、5・6年生がリズムトレーニングを行いました。

その様子をNHKの木村様に取材していただきました。

三神ストレッチだけでなく、日頃から取り組んでいる体力づくり、健康づくりの取り組みを取材していただきました。

放送日が決まりましたら、お知らせいたします。

NHKの取材を受けました!②

12月14日(木)の1校時目の授業の様子です。

朝からの続きで、6年生が1校時目の算数の授業をNHKの木村様に、取材をしていただきました。

いつものようにロイロノートで自分の考えを提出箱に提出し、共有していきます。

授業中、集中していると自然と教科書、ノート、タブレット等と目の距離が近くなってしまいがちです。

そんな時に、姿勢を正しくしたり、軽くストレッチをしたりして、緊張や姿勢の悪さをリセットできることが大切だと思っています。そして、それに気付かせ、習慣化できるよう、先生方は子どもたちに声掛けをしてくれています。

そんな様子も撮影していただけたかと思います。

授業後、子どもたちが木村様のインタビューに答えていました。

NHKの取材を受けました!①

12月14日(木)、NHKの解説委員の木村様が来校され、本校の視力低下の防止について、取材をされていきました。

【三神ストレッチ】

【矢吹学びの時間】

【朝の会】

【朝の歌】

令和3年の9月から始めた「三神ストレッチ」は、姿勢をよくするために考え、スタートさせた取り組みでした。

家庭では、「メディアコントロール」の実践をお願いし、学校では「三神ストレッチ」というように視力低下防止のために行ってきました。

その成果が現れ、現在は下の表のように視力1.0未満の子どもの割合が全国平均を下回っている状況です。

三神ストレッチの様子だけでなく、「矢吹学びの時間」(タブレット学習)や「朝の会」の様子も撮影していただきました。

次の1校時目の算数の授業も、取材していただきました。

12月14日(木)の朝の様子です。

先週の「なわとび講習会」の影響もあり、たくさんの子どもたちが外に出てきて、なわとびを行っていました。

校舎の後ろに広がる青空の下、子どもたちの元気な姿を見れることが嬉しいです。

薬物乱用防止教室(6年生)

12月13日(水)の5校時目に、6年生が「薬物乱用防止教室」を行いました。

講師は、学校薬剤師の喜多山様が行ってくださいました。

最近、薬物に関するニュースが多くあり、子どもたちの関心は高かったようです。

「1回ぐらいなら、大丈夫」、「友だちに誘われて、断り切れなくて」、「ストレスを解消できるから」などという甘い言葉に騙されることなく、「はっきり、きっぱりと断る」、「その場から立ち去る」などの対処法を学びました。

子どもたちが将来、そのような場面に出会わないことがよいのですが、万が一そのような誘いがあったときには、今回の学習を生かして、絶対に薬物に手を出さないようにしてほしいと思います。