2023年8月の記事一覧

8月21日(月)の2校時目に、第2学期始業式を行いました。

【校長先生のお話】

校長からは、ほとんどの子どもたちが元気に登校してくれてうれしかったこと、早く学校の生活のリズムの戻し規則正しく生活すること、様々な活動にめあてをもって取り組むことを話しました。

【校歌斉唱】

1学期の終業式にも感じたことですが、全校生で校歌を歌える喜びを今日も感じました。

明日からも、暑さに負けずに、元気に登校してほしいと思います。

本を寄贈していただきました。

8月21日(月)にいつも写真ボランティアでお世話になっている福尾さんから、本の寄贈がありました。

始業式前に、贈呈式を行いました。

福尾さんから、「弱虫ペダル」というマンガ本をいただき、図書委員会の委員長さんに受け取ってもらいました。

暑くて外で遊べないときに室内で読んでほしいということでした。

いつも写真ボランティアでお世話になっている福尾さん。

福尾さんの「三神愛」を感じました。

福尾さん、子どもたちのために、ありがとうございました。

朝の登校の様子

朝の様子

8月21日(月)の朝の登校の様子です。

たくさんの荷物を持って、蒸し暑い中、歩いて登校してくる子どもたち。そして、子どもたちと一緒に来てくださる見守り隊の皆様。いよいよ2学期が始まることを実感しました。

見守り隊の皆様、2学期もどうぞ、よろしくお願いいたします。

今日は、2学期のスタートということで、荷物が多いため車で送られてくる子どもが多かったようです。

できるだけ荷物は、分散して持ってこれるように配慮していますが、子どもたちに聞くと、「初日に持ってこれるだけ持ってくる。」という答えが返ってきました。

それでも、子どもたちの負担、保護者の方々の負担を少しでも軽減できるよう配慮していきたいと思います。

Welcome Board

8月21日(月)の朝、教室を回ると、担任の先生から子どもたちへのメッセージが黒板に書かれていました。

【1年生教室】

【2年生教室】