MTV(表彰)

7月11日(火)の朝の時間に、MTVで賞状の伝達を行いました。

〇歯っぴいフェア図画・ポスターコンクール

・白河歯科医師会長賞 6年生・2年生

・奥羽大学歯学部賞 4年生

・金賞 5年生

・銀賞 6年生

〇第76回福島県総合スポーツ大会 スポーツ少年団の部 県南地区予選会

女子の部 第3位 三神ミニバスケットボールスポーツ少年団

〇第3回サマーカップ大会 県南地区予選会

女子の部 第3位 三神ミニバスケットボールスポーツ少年団

着衣泳(5・6年生)

7月10日(月)の4校時目に、着衣泳研究会から3名の講師の方にお越しいただき、5・6年生が着衣泳を行いました。

5・6年生は、ペットボトルを持って背浮きをした後、ペットボトルなしでの背浮きに挑戦しました。

ペットボトルなしでの背浮きは、難しいのですが、講師の方々のアドバイスをよく聞き、コツをつかむと、多くの子どもたちができるようになっていました。

夏休み前のこの時期に、着衣泳を実施することができたことは、大変よかったと思います。

今回の着衣泳の学習を生かし、水の事故に遭わないよう十分注意してほしいと思います。

着衣泳(3・4年生)

7月10日(月)の3校時目に、着衣泳研究会から3名の講師の方にお越しいただき、3・4年生が着衣泳を行いました。

3・4年生では、安全な水の入り方を練習したり、服を着たまま水に入り、歩くことで水の抵抗の大きさを感じたりしていました。

最後に、背浮きの練習を行いました。

ほとんどの子どもたちはペットボトルを持って、怖がらずに上手に背浮きをしていました。

普段から、水慣れを行っている成果だと感じました。

着衣泳(1・2年生)

7月10日(月)の2校時目に、着衣泳研究会から3名の講師の方にお越しいただき、1・2年生が着衣泳を行いました。

水の事故に遭うときのほとんどは、服を着たままの場合が多いそうです。

服を着たまま救助を待つためには、「ういてまて!」という合言葉が大切だということを学びました。

そのため、1・2年生は、ビート板やペットボトルを使って背浮きの練習を行いました。

7月7日(金)の給食です。

【給食の献立】

牛乳、ごはん、オクラのみそ汁、さばのみそに、にらのおひたし、七夕デザート

今日は、七夕です。七夕ゼリーがついて、子どもたちは、大変喜んでいました。