「矢吹町学校運営協議会 三神小学校区部会」開催

6月19日(月)、「矢吹町学校運営協議会 三神小学校区部会」を開催しました。

9:40より、三神幼稚園の授業参観を行いました。

10:20より、三神小学校の授業参観を行いました。

授業参観後、子どもたちの様子や今年度の部会のテーマ「4つの提言」について、話し合いました。

次回は、7月12日(水)の本日の日程と同様に開催します。

その際、委員の方々だけでなく、本校や三神幼稚園の保護者の皆様から参加を募り、授業参観、並びに、懇談会を行う予定です。

多くの皆様の参加をお願いしたいと考えています。

すららドリル活用研修会・リーディングDX事業

6月16日(金)の放課後に、「すららドリル活用研修会」をオンラインで実施しました。

現在、矢吹町では、子どもたちの個別最適化に対応するため「すららドリル」を使っています。

本校では、火曜日と木曜日の朝の時間に使ったり、授業の中で使ったり、宿題として使ったりしています。

しかし、まだまだ活用できるところがたくさんあるということで、今年度、計4回の研修会を行うこととしました。

今回は、「ラーニングデザイナーの使い方」を学びました。

今回も、リーディングDX事業で協力していただいている「三英堂事務機」と「RICOH」さんにお世話になりました。

今後も、「すららドリル」の効果的な活用の仕方を研修していきます。

MTV(放送委員会)

6月16日(金)の朝の時間に、MTVで放送委員会が「先生インタビュー」と「どっちがやっているでしょう?」を行いました。

【はじめの言葉】

【先生インタビュー】

【どっちがやっているでしょう?】

〇氷水に手をつけているのは?

〇水の入ったバケツを持っているのは?

【エンディング】

次回をお楽しみに~!

今回のMTVもYouTubeで限定配信する予定です。