電子黒板搬入・リーディングDX事業

6月21日(水)の午後に、電子黒板3台が搬入され、組み立てていただきました。

これは、今年度、町の予算で各校に3台ずつ入れていただいたものです。

電子黒板は、4~6年生教室に入れてあります。

現在、3年生教室には入っていませんが、他の学年が使わないときに使ったり、視聴覚室を使ったりしてもらい、対応していきます。

来年度には、3年生教室に入る予定です。

電子黒板を見た子どもたちは、明日から使えると思うと、大喜びでした。

今までのTVより大画面で、拡張性があるので、今まで以上に授業のDX化が進むと思います。

もしかすると、校長の私が一番興奮しているかもしれません。

6月21日(水)の5校時目の授業の様子です。

【1年生】

明日の三神幼稚園との交流会の準備をしていました。

【2年生】

町探検の発表会の準備をしていました。

【4年生】

モーターで動く扇風機をつくっていました。

【5年生】

小数のわり算の学習をしていました。

【6年生】

文の組み立ての学習をしていました。

【3年生】

3年生は、5校時目の写真が撮影できなかったので、帰りの会の様子です。

水泳学習(1・2年生)

6月21日(水)の3校時目に、1・2年生が、水泳学習を行いました。

1年生の子どもたちは、初めて25mプールに入るので、大丈夫かと心配しましたが、2年生の子どもたちのリードのおかげで、楽しく、安全に入ることができました。

さすが2年生!

おにいさん、おねえさんとして大活躍でした。

芸術鑑賞教室(上学年)

6月21日(水)の10:00から、矢吹町の4~6年生が一堂に会し、芸術鑑賞教室が矢吹町文化センターで行われ、本校からも4~6年生の子どもたちが参加しました。

東京演劇集団風による「ヘレンケラー~ひびき合うものたち~」を鑑賞しました。

ヘレン・ケラーとアニー・サリバン先生のぶつかり合いが、大変迫力があり、子どもたちも息をのんで見ていました。

矢吹町文化センターを帰る際に、アニー・サリバン役の渋谷さんから、色紙をいただきました。

子どもたちの思い出に残る芸術鑑賞教室でした。

【いただいた色紙】

クラブ活動(4~6年生)

6月20日(火)の6校時目に、4~6年生がクラブ活動を行いました。

【シーズンスポーツクラブ・サバイバルクラブ】

シーズンスポーツクラブとサバイバルクラブは、合同でプールに入りました。

【科学クラブ】

バブロケットづくりを楽しみました。

【イラストクラブ】

黒板アートということで、それぞれ好きな絵を描いていました。

【ITクラブ】

身近な物を撮影し、その中に形や模様を生き物や顔に見立てて、自分なりにデザインし、絵を描いていました。

【料理クラブ】

クレープづくりを楽しんでいました。

【おまけ】

校長室においしいお裾分けが届きました。

料理クラブの皆さん、ごちそうさまでした。