4月7日(金)の5校時目に、第1回交通教室を行いました。

矢吹交番から佐藤様、大竹様が来校し、事故にあわないようにするためには、どんなことに気をつけたらよいかお話をしていただきました。

6年生の児童代表が「家庭の交通安全推進員委嘱状」を受け取り、6年生全員で誓いの言葉を述べました。

また、見守り隊の方々にも来校していただき、「今年もよろしくお願いします。」とあいさつをしました。

見守り隊の皆様、いつも子どもたちの登下校を見守っていただき、ありがとうございます。今年度も無事故で安全に登校できるよう、ご支援をお願いいたします。

4月7日(金)の給食です。

【給食の献立】

牛乳、わかめごはん、にらのみそ汁、とり肉のちょうせん焼き、三色ごまあえ、あおりんごゼリー

1年生は、牛乳、わかめごはん、あおりんごゼリーの特別メニューでした。みんなおいしそうに食べていました。

その他の学年の子どもたちも久しぶりの給食を喜んで食べていました。

進級したことで、苦手な食べ物を少しでも食べようとがんばっている子どもたちがたくさんいました。

入学式

4月6日(木)、15名の子どもたちが三神小学校に入学しました。

今年度の入学式には、矢吹町教育委員会 教育委員 佐久間 義克様をはじめ、多くのご来賓の皆様のご臨席を賜り、実施することができました。

【入場】

【入学児童呼名】

全員が元気よく「はい」と返事をすることができました。

【校長式辞】

【教育委員会告示】

【歓迎の言葉】

三神小学校の代表として三神小学校のよいところを紹介し、「早く学校に慣れて、仲良くなりましょう。」と呼びかけました。

【教科書授与】

【黄色い帽子贈呈】

【校歌斉唱】

【退場】

今年度も5・6年生が入学式に参加し、校歌を歌ってお祝いしました。

全校生113名の子どもたちとともに、楽しい学校生活を送れるよう、教職員一丸となってがんばっていきます。

着任式・第1学期始業式

4月6日(木)の1校時目に、着任式・第1学期始業式を行いました。

着任式では、三神小学校に赴任した教員と転入生の紹介を行いました。

第1学期始業式では、校長から「ぽかぽか言葉をたくさん使うこと」「進んであいさつすること」、2つの話をしました。その後、担任発表を行いました。

子どもたちは、誰が担任になるかドキドキしながら聞いていました。子どもたちと先生方の新しい出会いを大切にして、今年度も「夢いっぱい、仲良く、楽しい三神小学校」にしていきたいと思います。